Арсы: они не добьются успеха в Хафтанине

Командующий партизанскими силами Рызгар Арсы рассказал о ситуации в южной части Курдистана в регионе Хафтанина.

С 15 июня Турция не прекращает попытки оккупировать регион Хафтанин в южном Курдистане, на защиту которого встали партизанские отряды. Сначала десятки истребителей подвергли бомбардировке лагерь беженцев Махмур, район поселения езидов Шенгал и многочисленные населенные пункты в зонах обороны Мидия.  Две ночи спустя оккупационная операция в Хафтанине была расширена за счет воздушных ударов и атак наземных войск.

 Рызгар Арсы, командующий Народными силами самообороны (НСС), дал интервью радиостанции Dengê Welat о ситуации в регионе. По его словам, Турция не сможет легко выйти из этой войны: «Последний час фашистского режима пробил. Он делает ставку на агрессию. Режим знает, что, если он проиграет эту войну, это будет конец всему. Мы сбросим фашистов на свалку истории и поднимем флаг свободы над горами Курдистана».

 Вторжение распространится на весь южный Курдистан

 Командующий обратил внимание на то, что Турция готовила вторжение в южный Курдистан в течение двух лет: «Они пытаются занять полосу земли шириной около 30–40 километров. Если это удастся, нападение будет продолжено по линии от Кандыла до Шенгала и будет построен оккупационный коридор. Если турецкое государство займет 30 или 40 километров горной местности, для населения южного Курдистана останется только небольшая равнина между Захо и Сулейманией. Атаки на Шенгал, Махмур и зоны обороны Мидия показывают, что этот процесс начался».

 Партизан – это щит

 По словам Рызгара Арсы, турецкое государство осознает, что этот план не так легко осуществить, поэтому и началось вторжение в Хафтанин. Он поясняет: «В течение девяти дней (интервью состоялось на девятый день вторжения. – Прим.) в горах Хафтанина идет кровопролитная война и ведется ожесточенное сопротивление. Партизаны без колебаний бросаются в бой, ценой своих жизней воздвигая щит против оккупантов. Они мужественно противостоят врагу, нанося ему удар за ударом».

 Начало вторжения

 Указав на фальшивые сообщения и лживую пропаганду в турецких СМИ, Арсы заявил, что турецкая армия использует наемников, контрпартизанские силы, так называемую деревенскую охрану и всех, кого только возможно, но так и не могут добиться успеха. О начале вторжения он рассказывает следующее:

 «Сначала турецкие военные в течение нескольких дней обстреливали регион из тяжелых орудий, танков и гаубиц, затем в течение нескольких часов самолеты сбрасывали на эту территорию тысячи бомб. Далее подключились вертолеты «Кобра» и разведывательная авиация; были предприняты попытки начать наземную операцию. Тактика партизан состояла в том, чтобы не позволить Турции ступить на землю Хафтанина. Наши атаки начались с первых же минут вторжения.

 Реальность Хафтанина

 Из-за действий партизан солдаты понесли тяжелые потри и были вынуждены отступить. Это реальность Хефтанина. После этого они начали вторую волну атак, с еще более массовым использованием самой современной военной техники, но им удалось занять только холмы. За последние девять дней было занято пять или шесть холмов, изрядно покореженных из-за предшествовавшей бомбардировки.

 Баланс первых восьми дней

 За восемь дней партизаны провели двадцать боевых операций. Вертолеты «Кобра» подверглись атакам 15 раз. Многие из них были повреждены, и им пришлось покинуть зону военных действий. Имели место десятки диверсионных акций. Более 70 турецких солдат были убиты, десятки получили ранения. За эти восемь дней пали пятеро наших друзей. Такова текущая ситуация».

 Партизаны не позволят, чтобы Турции все сошло с рук

 Арсы сказал, что партизаны очень хорошо обучены, политически подкованы, чрезвычайно решительны и готовы к жертвам: «Вот почему два наших бойца иногда могут сражаться и противостоять тысячам солдат. Мы знаем о страхе в войсках оккупантов, и нам известно мужество наших бойцов. Все должны это знать: новый план войны фашистского турецкого режима обречен на провал.

 Что бы ни случилось, партизаны останутся на этой земле и будут сражаться с врагами нашего народа.  Нет места, где мы могли бы остановиться на несколько дней или лет. Каждый квадратный метр Курдистана – наш дом.  Сегодня мы здесь, а завтра мы можем быть там. Мы – сила, которая действует профессионально и реализует тактику нового этапа. Мы не позволим врагу без боя захватить нашу страну и оставаться в ней».