XV Международный фестиваль национальных театров «Москва – город мира»

Каждый год в Москве проходит фестиваль национальных театров, в котором принимают участие театры не только московские или российские, но и из разных государств

Каждый год в Москве проходит фестиваль национальных театров, в котором принимают участие театры не только московские или российские, но и из разных государств: Италии, Греции, Польши, Украины, Белоруссии, Турции, прибалтийских стран. 

Как известно, в Москве несколько раз делали попытку организовать и курдский театр. С 2006 года он был зарегистрирован как «Мидия» и время от времени умудрялся выставить на суд зрителя свои работы. Этот театр трижды принимал участие в этом фестивале и был высоко оценен членами жюри фестиваля, но, к сожалению, у театра не хватило сил, чтобы стабильно проводить свою работу и постоянно участвовать в этом большом и высококвалифицированном мероприятии. Но мы решили не опускать руки и стали приглашать курдские коллективы из Курдистана и турецких городов.

Так, в 2013 году впервые нам удалось пригласить курдский театр «СИ», и не пожалели об этом. А в 2014 году уже в рамках фестиваля «Москва – город мира» был приглашен нами театр из Амада со спектаклем «Розы без шипов не бывают». Он был очень высоко оценен членами жюри фестиваля во главе с неизменным директором Верой Андреевной Федорченко. Жюри стала настаивать, чтобы мы постарались сделать так, чтобы на каждом фестивале курдские театры обязательно принимали участие.

К сожалению, события, происходящие на политической арене мира и Ближнего Востока, в частности, ставят нас в очень узкие рамки, и мы не всегда имеем такую возможность. Тем не менее, в этом, 2018 году, нам вновь удалось привлечь один из наших театров к фестивалю. Им оказался курдский театр «Жийана Ну» («Новая жизнь»), также из Стамбула. Театр приехал к нам на гастроли со спектаклем итальянского драматурга Дарио Фо «Человек без лица».

В силу недостаточной организованности, к нашему сожалению, мы не смогли обеспечить театру полный аншлаг, но, тем не менее, ребята сыграли спектакль на высшем профессиональном уровне, и потом очень многие, узнав об этом, сильно пожалели о том, что не пришли на спектакль.

Я, как постоянный член жюри, естественно, был лишен права голоса, так как система комиссии требует абсолютной объективности, но и без моего участия все члены жюри были единодушны в своей оценке по поводу этого коллектива, актерского ансамбля, режиссерской работы театра. Все члены жюри единогласно номинировали коллектив ДИПЛОМОМ лауреата самой высокой оценкой – ГРАН-ПРИ. 

Сказать, что меня это очень радует – значит, ничего не сказать. Я просто счастлив, что мы способны вносить свой вклад и лепту в духовную жизнь общества, только для этого нам нужно осознать и оценить свои возможности, ибо мы уже на генетическом уровне недооцениваем свою молодежь и свое будущее.

Я еще раз от всей души поздравляю коллектив театра «Жийана Ну» со столь высокой оценкой и хочу пожелать им дальнейших успехов в их творческой жизни. Новых им взлетов и новых побед. А нашим предводителям желаю призадуматься и расширить обзор своего собственного видения, потому что я больше чем уверен, что они тоже могут сделать гораздо больше, чем думают. ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ!