Захра Али: студенты лишены образования из-за турецких атак на северо-восточную Сирию

Турецкая оккупационная армия и ее боевики помешали 3596 учащимся получать образование в районах Тель Тамир и Зерган в начале нового 2022/2023 учебного года.

Атаки турецких оккупантов и союзных им боевиков нанесли значительный ущерб образовательному сектору в прифронтовых районах Зерган и Тель Тамир, лишив тысячи учащихся образования из-за разрушения школ в результате неизбирательных атак.

В начале нового 2022/2023 учебного года, после того как Управление образования северной и восточной Сирии установило дату начала обучения учащихся 18 сентября, все было готово для приема нового учебного года в прифронтовых районах.

По данным Главного управления школ в кантоне Хасака, в ходе подготовки было выделено несколько домов в качестве альтернативного плана для школ в Зергане и Тель Тамире, чтобы учащиеся могли завершить свое образование.

«Техническое обслуживание и ремонт школ в районах, подвергшихся турецкой оккупации, были отложены в результате продолжающейся военной эскалации турецкой оккупации», — отметила администратор Главного управления школ в кантоне Хасака Захра Али в интервью ИА ANHA.

Согласно статистике администрации, количество учащихся трех ступеней школы составляет 4526 (из 7000 учащихся) в Тель Тамире и 2878 (из 4000) учащихся в Зергане до турецкой оккупации района Сарекание в октябре 2019 года.

Общее количество школ в районе Тель Тамир составляет 126, из них 85 действующих в настоящее время, 26 оккупированы турецкой армией и боевиками, в том числе разрушены, а 15 превращены в приюты для вынужденных переселенцев из Сарекание.

В Зергане в общей сложности 81 школа, 40 из которых в настоящее время действуют, 35 оккупированы Турцией и ее боевиками, а 6 были преобразованы в пристанища для перемещенных лиц.

Захра Али указала, что в результате продолжающейся эскалации турецкой оккупации, оставшиеся школы в настоящее время подвергаются нападениям: «Нападения турецких оккупантов и боевиков в районах Зерган и Тель Тамир помешали 3596 учащимся завершить учебный процесс».

В конце своего выступления Захра Али заявила, что «уроки будут проходить снова, ученики будут учиться».