Вторая книга «Манифеста» Оджалана вышла на итальянском языке

«Капитализм: эпоха разоблаченных богов и голых королей» – вторая книга пятитомного труда Абдуллы Оджалана под общим названием «Манифест демократической цивилизации» –теперь опубликована на итальянском языке издательствами International Initiative и Punto.

Международная инициатива «Свободу Абдулле Оджалану — Мир Курдистану» опубликовала книгу Абдуллы Оджалана под названием «Капитализм: эпоха разоблаченных богов и голых королей» на итальянском языке после публикации двухтомной работы «От шумерской цивилизации к демократической республике», «План для переговоров», «За пределами государственной власти и насилия», а также «Цивилизация: Боги в масках и переодетые короли»; первый том Манифеста демократической цивилизации.

«Мы знаем, что многие с нетерпением ждут других томов, поэтому рады сообщить, что третий том Манифеста «Социология свободы» будет доступен на итальянском языке весной 2022 года», – говорится в сообщении инициативы.

Во втором томе своей работы Оджалан показывает, что капитализм – не продукт последних четырехсот лет, а продолжение классической цивилизации. Он прослеживает источник иерархии, власти, монополии и национального государства, которые привели к возникновению и господству капитализма сначала в Европе, а затем во всем мире.

Оджалан ближе к Броделю, чем к Марксу, в определении капитализма и придает меньшее значение способу производства, чем накоплению прибавочной стоимости и власти. Поэтому главной мишенью его критики является капиталистическое национальное государство как наиболее мощная монополия на экономическую, военную и идеологическую власть.

Оджалан отмечает, что фундаментальной силой капиталистической гегемонии является конкуренция и добровольное рабство, которое она породила: нет ни одного работника, который отказался бы от более высокой заработной платы. Никакая другая система, кроме идеологической гегемонии капитализма, не обладала достаточной силой, чтобы заставить индивида сдаться так сильно.

Капитализм, хотя и находится на пике глобализма, на самом деле не настолько силен. На самом деле он может находиться на самой слабой своей стадии и на грани краха. Сейчас кризис гораздо глубже, чем когда-либо прежде. Во время возобновившегося наступления глобализации США пытаются контролировать кризис, распространяя его по времени и местоположению, и объявило Ближний Восток, основной регион кризиса, стратегической зоной военных действий.

Но вопреки тому, что нам постоянно говорят, капиталистическая фаза цивилизации, основанной на городском классе и государстве, не является последней фазой развития человеческого интеллекта. Напротив, традиционная мораль, на которой она основана, истощается, а разум свободы растет во всём своём многообразии. Вот почему Оджалан предпочитает интерпретировать капиталистическую современность как эпоху надежды, при этом общество должно выработать устойчивую защиту от него.

Второй том завершает обзор истории цивилизации и истории свободы, подготавливая почву для предстоящего тома под названием «Эссе по социологии свободы».

Второй том начинается с предисловия Радхи Д'Сузы с акцентом на дискуссии Оджалана о менталитете и заканчивается цитатой из статьи Антонио Негри «Диалоги с Оджаланом — построение свободной жизни» (PM Press): «Оджалан – заключенный, который становится легендарным в XXI веке, как Мандела в XX веке. Он выражает ряд концепций, которые в XXI веке все чаще становятся строительными блоками для политического строительства нового мира. 

Мы надеемся, что публикация второго тома манифеста на итальянском языке вызовет интерес у читателя. В конце концов, всем нам, живущим и ведущим борьбу при капитализме, необходимо лучше понять его продолжающееся кризисное состояние».

Читать книгу