«Воспоминания о Кобани» – музей, открытый в Берне

Во время Дней европейского культурного наследия, проходивших в Берне, был открыт памятный музей города Кобани. В нем выставлены глиняные таблички – работы швейцарских и курдских художников.

В Берне, Швейцарии, начались 28-е Дни европейского культурного наследия.

Ассоциация «Месела», которая работает с 2019 года, стремясь донести до народов историю Месопотамии, создавая культурные связи между населением Ближнего Востока и Европы в Швейцарии, также приняла участие в мероприятиях, проходивших в историческом замке Schloss Burgdorf (замок Бургдорф) в одноименном городе Бургдорф кантона Берн. В ходе мероприятия был представлен необычный музей памяти, изображающий Кобани. Этот музей курируется ассоциацией «Месела» с их проектом «Em Diyar in» («Мы видимы»).

Данное мероприятие было посвящено теме забытых профессий. В этом году были выставлены глиняные таблички, сделанные швейцарскими и курдскими художниками в Швейцарии.

Ассоциацию «Месела», в которую входят швейцарские, курдские и европейские скульпторы, музыканты и художники, представлял Озлем Яшар. Яшар рассказал, что «Месела» стремится установить связь с европейскими народами, рассказывая о сопротивлении в Кобани, восстановление города и наследии древней истории Месопотамии.

Вернер Нойхаус, владелец культурного производства «Ваннер 433 Месела», а также основатель Ассоциации и скульптор, сказал, что участие в выставке в замке Бургдорф, отсчитывающем свою историю от 1200-х годов, важно для сближения культуры и истории Месопотамии и населения Европы.

Нойхаус рассказал, как участвовал в восстановительных работах в Кобани, добавив: «География, культура и история Месопотамии гораздо древнее европейских. Мы будем продолжать передавать это историческое и культурное наследие народам Европы при помощи своих художественных работ».

На выставке также были показаны два документальных фильма. Эти ленты были сняты в Сулеймании и Швейцарии в рамках проекта «Мы видимы».