Сопротивление женщин Шенгала легло в основу театральной пьесы

Сопротивление женщин, оказанное джихадистам ИГИЛ* (организация, запрещённая в РФ), устроившим массовые убийства в Шенгале, легло в основу театральной пьесы.

Ужасы от устроенного боевиками-джихадистами геноцида в Шенгале в 2014 году до сих пор живы в памяти тех, кто тогда пострадал от него, при этом великое сопротивление, оказанное врагам курдскими женщинами, заняло достойное место в мире искусства и литературы.

Режиссёр Анина Ендрейко и постановщица Паскаль Мур, которые изучали те события в истории Шенгала, отправившись в регион и встретившись с женщинами, участвовавшими в сопротивлении, перенесли их на сцену, создав пьесу «Сильные женщины Шенгала».

Первое представление пьесы случилось на сцене театра Фольксбюне («народная сцена» в переводе с немецкого) в Базеле. Сотни людей наблюдали за представлением, в котором принимали участие такие артисты и музыканты, как Джарман Далфого, Иван Андерсон, Асра Угурлу, Фархат Фаги, Сюлейман Чарнава, Сосин Савсан, Матин Йылмаз.

Показы пьесы на сцене театра в Базеле продолжатся до 24-го октября.

Анина Ендрейко, режиссёр этого многоязычного спектакля, рассказала, что она прожила в Шенгале несколько месяцев, чтобы написать данную пьесу. Она добавила, что изучала то, как менялись женщины, принимавшие участие в сопротивление до и после массового убийства, а также ознакомилась с культурой и общественным устройством езидов.

Заметив, что они хотели бы показать эту пьесу на сценах самых разных городов Европы, Анина добавила: «Давайте делиться историями сопротивления, которые позволят нам согреться в приближающиеся холодные дни».