Сегодня в Кельне премьера документального спектакля об Айше Шан

«Я – Айше Шан» – это выраженный языком театра крик против угнетения – как культурного, так и угнетения женщин в условиях патриархального общества. В пятницу Центр культуры Кёльна представит мировую премьеру документальной пьесы о жизни певицы.

Произведение, написанное Мирзой Метином, основателем коллектива «Шермола Перфоманс», посвящено самой известной курдской певице в стиле денгбей Айше Шан, которая считается одним из пионеров курдской музыки. Берфин Зендерлиоглу сыграет певицу.

Айше Шан посвятила свою жизнь музыке. Для нее музыка была свободой и сопротивлением одновременно. В патриархальном и феодальном обществе она пробивала себе путь к свободе, который был полон трудностей и препятствий: запрет курдского языка, цензура и государственное давление. Благодаря её голосу и красоте она всегда была востребована, но это также вызывало и различные проблемы. Тем не менее она не сдалась и прошла впечатляющий путь в своем музыкальном творчестве.

Айше Шан родилась в 1938 году в Амеде в семье денгбеев. Она впервые появилась на публике в 1958 году. Ее семья не была с этим согласна. Затем она рассталась с мужем, за которого вышла замуж против своей воли, и своими братьями и пела на турецком языке для радиостанции в Газиантепе. Тем временем она зарабатывала себе на жизнь, работая швеей. В 1963 году Айше Шан отправилась в Стамбул. Она дала несколько концертов, исполняя песни в основном на курдском языке, и исполнила знаменитую песню Ez Xezal im. Последовали новые песни. Ее песни касались как политических, так и личных проблем – боли курдского народа, которому не разрешали пользоваться родным языком, страданий от преследований и притеснений. Хотя эти песни имели большой коммерческий успех, из-за невыгодного контракта она почти не получала прибыли от своих записей.

После военного переворота в Турции в 1971 году песни Айше Шан были запрещены. Тогда она отправилась в изгнание и три года жила в Мюнхене, где ее единственная дочь Шахназ умерла в возрасте восемнадцати лет. После ээтой трагедии певица прекратила выступления на несколько лет. В 1979 году она отправилась в Ирак, где пела курдские песни на радио Багдада. В том же году она впервые выступила в южном Курдистане вместе с такими артистами, как Михемед Ариф Джизири, Техсин Теха и Несрин Серван.

Она хотела вернуться в Амед, но ее семья не позволила ей этого. Ей также было отказано в последнем визите, чтобы увидеть свою мать, когда та была при смерти. Певица посвятила ей песню Xerîbim Dayê («Я одинока, мама»).

Айше Шан поселилась в турецком прибрежном регионе Измир. Она зарабатывала себе на жизнь в почтовом отделении. Она умерла от рака в одиночестве 18 декабря 1996 года. Братья оставили ее последнее желание быть похороненной в ее родном городе Амед невыполненным.

«Я – Айше Шан! позволяет услышать голос певицы. Исследовательская работа представляет собой театральное повествование в документальном стиле, в котором используются видео, песни, записи, фотографии и отрывки из жизни Айше Шан. В процессе написания и постановки автор Мирза Метин исследовал биографии «Принцесса без короны и текста – Айше Шан» Какшара Оремара и «Я Айше Шан» Зейнеп Яш в личных архивах авторов.

Мирза Метин также использовал доступные в Интернете визуальные и аудиоматериалы об Айше Шан, личную биографию Берфин Зендерлиоглу и антиколониальные произведения таких писателей, как Нгуги ва Тхионго, Франца Фанона и Стива Бико.

Информация и даты

Спектакль «Я - Айше Шан» на курдском языке с немецкими субтитрами открывается сегодня в 8 часов вечера в Культурном центре Кёльна (ул.Берлинер 20, 51063 Кельн, тел. 0221/61 69 26. Вход - 15 евро).

Регистрация может быть произведена по электронной почте [email protected] В Культурном центре Кёльна действует правило 2G: доказательство полной вакцинации или выздоровления.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт здесь.

Дальнейшие выступления:

Кельн: 18 декабря // 20:00 // Культурный центр Кёльна

Дортмунд: 22 января // 20:00 // Театр Флетча Биззела

Франкфурт: 24 января // 20:00 // Международный театр

Берлин: 1 1 февраля // 20:00 // Театр ТАК