Саидхан: ДПК строит свое существование на устранении сопротивляющихся курдов

Деятель искусства Хозан Саидхан считает, что ДПК проводит вероломную политику в отношении курдского народа. Он подчеркнул, что она хочет продолжить свое существование за счет уничтожения сопротивляющихся курдов.

На атаки оккупационного турецкого правительства на районы Зап, Матина и Авашин партизанские силы ответили ожесточенным сопротивлением, и оккупанты понесли тяжелые потери. Турецкое государство неспособно выступить против партизан напрямую и атакует их с помощью химического оружия.

Силы Демократической партии Курдистана (ДПК) вместе с неспособной к дальнейшему продвижению турецкой оккупационной армией атакуют партизан и продолжают осуществлять свои провокационные действия.

Боец Народных сил самообороны Хакки Зилан, переживший нападение ДПК на партизан в Халифане 2 августа, заявил, что турецкие солдаты стреляли в партизан без предупреждения и явно были нацелены на убийство.

Саидхан прокомментировал сотрудничество Демократической партии Курдистана (ДПК) с турецким государством и недавние провокационные действия, произошедшие в Шенгале.

Он считает, что ДПК пытается продолжить свое существование, ликвидируя сопротивляющихся курдов. Саидхан сказал следующее: «К сожалению, мы наблюдаем крупнейшее предательство со стороны ДПК в истории курдов».

Он заявил: «Курдский народ в двадцатом веке сталкивался с тем, что ему активно мешали во всех восстаниях и сопротивлениях, поэтому многие достижения курдского народа были потеряны. Когда оккупационные страны не смогли подавить курдское сопротивление, они начали провоцировать гражданскую войну и предательство в рядах курдов и с помощью этих вероломных методов оставили глубокие раны на теле курдского народа. Данный подход всегда был актуален в жизни курдского народа. Он продолжает свое существование и сегодня, в двадцать первом веке, в лице Демократической партии Курдистана, которая вступает в сговор и сотрудничает с фашистскими Партией справедливости и развития и Партией националистического движения».

«ДПК понимает, что потерпит поражение, как только будет побеждено турецкое государство»

Саидхан упомянул, что турецкое государство проиграло борьбу с партизанским сопротивлением: «Бойцы освободительного движения Курдистана уже на новом этапе также нанесли турецкому государству тяжелый урон. Пытаясь отомстить за поражение в Гаре, Турция воспользовалась услугами предателей, а ДПК начала атаковать Зап, Матину и Авашин и стала позорным пятном в истории Курдистана. Многие курдские лидеры и политики видят это именно так. ДПК ждала, когда партизанские силы проиграют турецкому государству, но этого не произошло. Что-то пошло не так, как они хотели, партизанское сопротивление вынудило их продолжить вести дела вместе с Турцией. Пути назад нет. ДПК хочет продолжить свое существование, устранив сопротивляющихся курдов. Она понимает, что, как только турецкое государство будет окончательно побеждено партизанами, ДПК также потерпят поражение. Вот почему ДПК активно атакует сопротивляющихся курдов при поддержке Турции».

Саидхан считает, что недавнее предательство ДПК является недопустимым и что провокации ДПК препятствуют достижению курдских целей.

«Нападения происходят прямо на глазах у ДПК»

Саидхан заявил, что турецкое оккупационное государство осуществляет свои атаки с помощью запрещенного химического оружия. Он продолжил: «ДПК просто наблюдает за этой ситуацией, но при этом относит себя к курдским силам. Это очевидно можно назвать изменой. Курдский народ не может с этим смириться. Многие деятели искусства, интеллектуалы, писатели и политики прилагали все усилия, чтобы положить конец этой предательской деятельности ДПК в Башуре. Они даже встречались с Масудом Барзани и попросили его не поддерживать оккупационные нападения, но ответ был отрицательным. Курдский народ больше не доверяет ДПК. Мы, курдские деятели искусства, сделаем все возможное, чтобы ДПК отказалась от своей вероломной политики. Масуд Барзани должен пресечь вредоносную деятельность ДПК и немедленно все осознать».

Он также считает, что политика ДПК может способствовать оккупации Башура. Он сказал следующее: «К сожалению, история ДПК полна случаев предательства курдского народа. Курды не заинтересованы в сотрудничестве с оккупантами, но ДПК преследует лишь свои интересы. Сегодня она хочет в сотрудничестве с турецким государством ликвидировать Патриотический союз Курдистана. Турки выступили против референдума о независимости, заявив ДПК: «Мы не хотим, чтобы несколько старейшин племен смогли объявить о независимости Курдистана». Курдский народ этого не забудет. ДПК никогда не действовала для защиты интересов курдов».

«Деятели искусства должны действовать против ДПК»

Саидхан подчеркнул необходимость того, чтобы все курдские деятели искусства и интеллектуалы выступили против предательства ДПК. Он сказал: «Курдские интеллектуалы и люди искусства должны выразить свое несогласие с подходами Демократической партии Курдистана. Они не должны молчать о том, что происходит».

Он также упомянул и последнюю попытку Демократической партии Курдистана войти в Шенгал под предлогом проведения выборов. Это была очередная попытка сломить сопротивление жителей Шенгала. Саидхан продолжил: «Если ДПК собиралась войти в Шенгал для помощи в проведении выборов, то зачем нужны были танки и оружие? Там есть своя полиция и администрация, так что ваши кандидаты спокойно могут войти туда, и они будут под защитой. ДПК осуществляет эти провокации, чтобы захватить Шенгал и выполнить коварное соглашение от 9 октября. Наши люди должны везде демонстрировать, что они заодно с езидами Шенгала».

«Демократическая партия Курдистана передала Шенгал в руки боевиков ИГИЛ»

Саидхан упомянул, что фашистское турецкое государство причастно к геноцидными атакам курдского народа. Он сказал следующее: «ДПК бросила все во время нападения ИГИЛ (Организация, запрещенная на территории РФ) на Шенгал и бежала, а тысячи езидских молодых мужчин и женщин были убиты боевиками ИГИЛ. Жители Шенгала всегда демонстрировали, что готовы защищаться. Вся воля народов Шенгала должна быть направлен против этих оккупационных нападений, а истинные курды должны поддержать жителей Шенгала и продемонстрировать свое неприятие произошедшего предательства».

Саидхан также упомянул, что многие деятели Освободительного движения Курдистана призывали ДПК отказаться от своей предательской политики. Он сказал, что представители различных политических партий и Национального конгресса Курдистана также выступили с заявлением, но несмотря на все призывы, ДПК продолжает свои атаки на курдский народ.

В конце своего выступления Саидхан заявил: «Рабочая партия Курдистана и Ассоциация Обществ Курдистана (АОК) более осторожны и не хотят вызывать ненужные провокации по этому поводу. РПК борется против оккупационного турецкого государства, чтобы защитить само существование курдского народа. ДПК же должна немедленно исправить свою ошибку. Курдскому же народу необходимо собраться и призвать ДПК к ответственности».