Приз зрительских симпатий кинофестиваля IFFG отдан курдскому фильму

Курдский кинофильм «Финал будет зрелищным» режиссера Эрсина Чалика получил приз зрительских симпатий кинофестиваля IFFG 2021.

Этот международный кинофестиваль проходит в Нидерландах, в городе Горинхеме. В этом году он прошел онлайн из-за пандемии коронавируса.

На фестивале были показаны фильмы со всего мира на темы насущных и социальных проблем. Приз зрительских симпатий в этом году получил курдский фильм «Финал будет зрелищным» авторства Эрсина Чалика. Организаторы фестиваля комментируют ленту так: «Это захватывающая военная история, снятая нетривиально и отдающая дань памяти тем, кто потерял свои жизни в этой битве».

Фильм начинается с истории Зилан, молодой женщины, возвращающейся в родной город, чтобы разобраться в прошлом погибшего брата, убитого ИГИЛ*.

Город уже не тот, что был раньше: усилились социальное и политическое напряжение, идет война. Жители требуют политической автономии, их жестоко подавляют полиция и армия. Это история об идеалах, борьбе, дружбе, потерях и самопожертвовании на фоне конфликта, который кажется безнадежным.

* - террористическая организация, запрещена в РФ