Презентация книги бойца-интернационалиста в Берлине

Лоренцо Орсетти был одним из бойцов СДС и героически погиб в 2019 году во время последней атаки на единственное оставшееся укрепление организации ИГИЛ на востоке Сирии.

Лоренцо Орсетти был одним из бойцов СДС и героически погиб в 2019 году во время последней атаки на единственное оставшееся укрепление организации ИГИЛ* на востоке Сирии. Его записи и письма из Рожавы опубликованы в виде книги, которая будет представлена членами его семьи в Берлине.

«Я знаю, что мы живём в трудные времена, но мы не должны сдаваться, мы не должны терять надежду, никогда! Даже если кажется, что всё потеряно, когда беды причиняют нам страдания и жизнь в этом мире становится невыносимой, вы всё же должны найти в себе силы, чтобы разделить их со своими товарищами. Этот свет поможет вам пройти через тёмные времена. И всегда помните, что сильная гроза начинается с капли дождя. Попытайтесь быть этой каплей».

Эти слова были написаны Лоренцо Орсетти, которого друзья душевно называли Орсо, что означает «медведь», и которого жители северной и восточной Сирии знали под курдским именем Текошер Пилинг.

Лоренцо был родом из Флоренции. Ему было 33 года, когда 18 марта 2019 года он пал смертью героя во время завершающей битвы СДС на последнем укреплении организации ИГИЛ в районе Бахуз в Дейр эз-Зоре на востоке Сирии. Вслед за публикацией итальянского оригинала издательство «Red Star Press» выпустило в свет переведенную на английский язык книгу под названием «Орсо – записки из северо-восточной Сирии», в которую вошли все записки, письма, фотографии и интервью, составившие полное издание материалов о Лоренцо Орсетти. Основную часть материалов книги составляют мысли анархистов, антифашистов и сторонников революции в Рожаве, Курдской освободительной борьбы и идей Абдуллы Оджалана о демократическом конфедерализме, примером воплощения которого стала Рожава, а также его личные переживания и опыт. Издание книги финансировалось за счёт общественных фондов. Доходы с продажи книги будут поступать в итальянский филиал Курдского движения Красного Креста.

В следующую субботу, 16 октября, в Берлине в помещении Collettivo 045 на Ораниенштрассе состоится презентация книги Лоренцо Орсетти. В презентации примет участие член Национальной ассоциации итальянских партизан (ANPI), который выступит с речью о важности интернациональной борьбы. В программу также войдёт доклад курдского активиста, который расскажет о возникновении Курдского освободительного движения и осветит тему интернационального участия в курдской борьбе. Мероприятие будет проходить на английском языке с синхронным переводом некоторых материалов с итальянского. К участию в мероприятии будут допущены только те, кто прошёл полную вакцинацию от коронавируса или те, кто переболел коронавирусом и способен предъявить соответствующее доказательство. Начало мероприятия назначено на 6 часов вечера.

*– террористическая организация, запрещена на территории РФ