Первая церемония вручения дипломов в школе «Фираз Даг» в Лондоне

Первая церемония вручения дипломов прошла в детской школе «Фираз Даг» в Лондоне, названной в честь незабываемого курдского режиссёра Мехмета Аксоя, известного под псевдонимом Фираз Даг.

В курдском общественном центре в Лондоне прошла церемония вручения дипломов выпускникам, закончившим программный курс в школе «Фираз Даг». Школа была названа в честь курдского журналиста и режиссёра Мехмета Аксоя, который взял себе псевдоним Фираз Даг в Рожаве, где работал журналистом, освещая военные события ЖОС. Он погиб в Ракке 26 сентября 2018 года во время нападения джихадистов организации ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории РФ). Аксой был родом из Эльбистана, что в Северном Курдистане, но вырос в Лондоне и принимал участие во многих сферах курдского движения, которому посвящал свой талант и душу. В память о нём для партизан в горах Курдистана и в Рожаве был дан курс обучения журналистике. В прошлом году в Лондоне в честь годовщины его смерти был создан программный курс для детей, в котором участвовали дети в возрасте от пяти до двенадцати лет.

На церемонии вручения дипломов перед началом летних каникул детям выдали их дипломы, и двое детей получили в награду Hevalti Prize (премия дружбы). Преподаватель школы Султан Киги, которая также является сопредседателем Курдского народного совета в Лондоне, сказала в своём выступлении, что на создание школы для детей и поддержку образования их вдохновила жизнь и деятельность Мехмета Аксоя. По её словам, согласно проведённому в Англии исследованию в среде эмигрантов, успеваемость курдских детей обычно невысока. «Мы не хотели с этим мириться, поэтому и решили использовать в качестве примера жизнь Мехмета Аксоя, надеясь, что это принесёт нам многообещающие результаты. С одной стороны, Мехмет Аксой с глубокой преданностью относился к основным ценностям курдского народа, с другой стороны, он успешно работал в области образования, искусства, литературы и кино. Его интернационалистский подход к жизни оставил глубокий след в сердцах людей», – сказала Султан Киги.

Школа «Фираз Даг», в которой работают восемь преподавателей и психолог, предлагает занятия по музыке, математике, литературе и общению по выходным, а также знакомит курдских детей с курдской культурой и историей. Школа не получает поддержку от государства и поэтому работает на добровольных началах. В то же время родители учеников организовали своё сообщество при Курдском народном совете и проводят общественные и политические мероприятия.