Обзор фильма «История Джиян»

Раймар Хайдер представил свой обзор фильма Халука Унала «История Джиян» (2017 год).

Раймар Хайдар, один из представителей международной инициативы «Свободу Оджалану – Мир в Курдистане» сделал обзор фильма Халука Унала «История Джиян: женская революция».

Убийство трёх бойцов ЖОС в Сирии выдвинуло фильм, выпущенный ещё в 2017 году, на передний план, общественность обратила на него своё внимание. Джиян из одноимённого фильма «История Джиян: женская революция» – это Джиян Толхилдан (Салва Юсуф), которая погибла 22 июля в окрестностях Камышло (Северо-восточная Сирия) на обратном пути с женской конференции, посвящённой 10-летию Рожавской революции. Вместе с Родж Хабур и Барин Ботана она стала жертвой атаки турецкого дрона.

Убийство трёх женщин, одна из которых имела достаточно большой вес, напомнило убийство Сакине Джансыз (Сара), Фидан Доган (Роджбин) и Лейлы Шайламаз (Рохани) в Париже почти 10 лет назад в 2013 году, за этим убийством стояла НРО Турции. На основе тех событий было снято несколько фильмов о личности убитых женщин, это и «Хеви» (2014), и «Сара – вся моя жизнь была борьбой» (2015), и «Критический разбор тройного убийства: Сакине, Фидан, Лейла – курдские партизанки» (2020).

В этом случае фильм был снят задолго до преступления. «История Джиян: женская революция» появился на свет в 2017 году. Он рассказывает историю Джиян Толхилдан начиная с детства, проведённого в деревне недалеко от Африна, до женской революции, которая продолжается в Рожаве (северо-восточная Сирия) с 2012 года по наши дни. В отличие от многих фильмов про революцию и борьбу с джихадистами, данная лента не фокусируется ни на военной борьбе, ни на политическом противостоянии. Фильм рассказывает полноценную и всеобъемлющую историю всех видов борьбы, каким образом они переплетались и как женщины стали авангардом революции.

Фокусируясь на главной героине, режиссёр Халук Унал смог высветить основные моменты жизни, главной целью которой является сопротивление: Джиян выросла в Африне недалеко от границы, разделяющей Курдистан и разрывающей её семью на части. В школе она подвергалась расизму из-за учебной системы, ориентированной на арабское население. Она восстаёт в своей деревне против разделения мальчиков и девочек и отказывается выходить замуж против своей воли. Сбегая от семьи и присоединяссь к Освободительному движению, она расширяет свои горизонты и изучает другие этнические и религиозные группы своего региона. Узнав из личного опыта, как христианские и мусульманские женщины, образованные и без образования, делятся своим опытом патриархального угнетения, Джиян поняла, какое важное место угнетение женщин занимает во властных структурах Ближнего Востока. В горах она познаёт силу женщин, которые стали формировать свои собственные автономные партизанские отряды с середины 1990-х годов.

Когда в 2011 году начинается Арабская весна, она возвращается в города, чтобы помочь организовать мирное выступление против власти в Сирии, в то же самое время занимаясь секретной подготовкой женщин, которую мужчины не должны заметить. «Они обманывали нас 5000 лет, наш обман не длится даже года».

Как она утверждала, без оружия вы не далеко не зайдёте, если враг полон решимости применять силу. Система ОНС/ЖОС постепенно формировалась, вытесняя силы сирийского режима без единого выстрела, а затем эти отряды сыграли решающую роль в разгроме джихадистов в Кобани и чуть позже повсюду в Сирии.

Фильм демонстрирует нам всё это, однако фокусируясь при этом главным образом на политической борьбе, направленной на изменения общественных структур и мышления женщин и в том числе мужчин. Курдское женское движение делает следующий шаг на пути к уничтожению патриархата, проводя специальное обучение для мужчин. В фильм мы видим, как некоторые молодые люди горделиво рассказывают, как сильно они изменились, в то время как другие просто стыдливо опускают глаза вниз.

«История Джиян» лучше, чем любое другое кино, показывает противоречия в обществе. Мы видим и слышим душераздирающие истории женщин, которых выдали замуж в возрасте 12 лет. Затем мы видим тех же самых женщин, обретших себя и помогающих другим сделать это в женском окружении в ЖОС.

Фильм находит наилучшие изображения для каждого аспекта истории. Согласно создателям фильма, было снято 110 часов видео и использовано 40 часов архивного материала. «История Джиян» – это более сложное кино, чем все подобные фильмы о Рожавской революции, которые я знаю, оно выглядит лучше, чем они. Также оно лучше других лент объясняет предысторию женского движения в Рожаве, которое заслужило уважение и внимание сегодня по всему миру.

Последние минуты фильма посвящены смерти. Смерть повсюду преследует Джиян Толхилдан в жизни, и она объясняет, почему не боится этого, ведь это помогает построить новую жизнь. Как написал режиссёр фильма в Твиттере: «У этих женщин смерть на одном плече, а радость на другом. Одно понимание этого поменяет вашу философию жизни». Смерть нашла Джиян в форме атаки турецкого дрона. Так погибла одна из очень важных представительниц Автономной администрации региона. Эти незаконные смертельные атаки со стороны Турции, которая заходит далеко за границы собственной территории, стали на сегодняшний день повседневностью, их одобряют или, как минимум, не замечают другие члены НАТО.

Однако фильм при этом несёт положительный посыл. У революции глубокие корни, и её так просто не задавить. Энтузиазм женщин, продемонстрированный во всех сферах борьбы, всепроникающий и заразительный. Радость на их лицах свидетельствует о силе, которая преодолеет все подлые попытки заставить их умолкнуть.

«История Джиян» – это настоящий памятник Джиян Толхилдан, образцовой воительнице за женские права, выступавшей против всех форм угнетения женщин. Эту ленту обязательно надо посмотреть всем, кто интересуется женской революцией. Для нас было большой удачей посмотреть этот фильм, несмотря на то что поводом для просмотра (пересмотра) стало печальное и вызывающее гнев событие.

80-минутная документальная лента была сокращена до 51 минуты, чтобы соответствовать телевизионному формату, после этого новую сокращённую версию показали на нескольких каналах, включая ORF (Австрия), ZDF (Германия), RTF (Португалия), а также на курдском канале, вещающем на турецком, «Медья Хабар». На английском канале в Ютьюбе «Реальные истории» сокращённая английская версия набрала уже более 800 тысяч просмотров.

Однако я крайне рекомендую вам посмотреть более длинную версию, доступную на Vimeo. Сокращённая телевизионная версия доступна под несколькими названиям, включая «Джиян: история женщины-партизанки», «В рядах женской армии» и «Сирия – женская курдская армия».

Вы можете посмотреть и послушать последнюю речь Джиян Толхилдан, с которой она выступила всего за несколько часов до собственной смерти, с английскими субтитрами на канале «Женщины защищают Рожаву».

Предыдущие фильмы Унала – «Маленькие чёрные рыбы» (2014) о детях войны на юго-востоке и «Тайные жизни» (2011) о массовом убийстве в Чоруме в 1980 году и о его последствиях для алевитов также доступны с английскими титрами на канале Drama Istanbul в Вимео (Vimeo).