Курдские уличные музыканты подвергаются преследованиям в Стамбуле

Выступая на улице Истикляль, уличные музыканты рассказывают, что турецкая полиция штрафует за пение на курдском языке, а иногда арестовывает их и конфискует музыкальные инструменты.

Уличные музыканты каждый день исполняют свою музыку в одном из самых известных туристических мест Стамбула на улице Истикляль. Эти музыканты зарабатывают себе на жизнь исполнением различной этнической музыки и пением на турецком, арабском, иранском и курдском языках.

Тем не менее турецкие полицейские проявляют предвзятый и агрессивный подход к уличным музыкантам, особенно к тем, кто играет курдскую музыку, сообщило агентство «Месопотамия» (MA).

В беседе с МА Мехмет Юксель, исполнявший курдские песни на улице Истикляль в течение четырех лет, заявил, что они сталкиваются с расистскими преследованиями со стороны полиции только из-за того, что поют на курдском языке и исполняют курдскую музыку.

Объясняя, что они зарабатывают на жизнь исполнением музыки на улице, Юксель сказал: «Экономика и это преследование сильно на нас повлияли. Мы сталкиваемся с большим давлением со стороны чиновников и полицейских. Так что у нас нет места для исполнения музыки. Кроме того, поскольку мы пишем музыку на курдском языке, у нас нигде нет разрешения. Когда мы делаем курдскую музыку, они автоматически думают, что мы делаем что-то не так, поэтому полиция и государственные чиновники постоянно останавливают наши выступления. Некоторые из наших друзей также подверглись физическому насилию».

Ахмет Найфоглу, три года работающий уличным артистом, сказал, что существует нетерпимость к курдскому языку. «Они запрещают нам, не дают нам конкретное время и место для выступлений. Мы пишем музыку, одновременно убегая от копов, потому что когда они нас видят, то штрафуют», — сказал он.

Другой уличный музыкант Фарук Юрун рассказал МА, что полиция конфискует музыкальные инструменты группы: «Я прихожу сюда заниматься музыкой, меня останавливают и конфискуют гитару. Меня отвезут в полицию и оштрафуют. Поэтому мы много боролись и попадали в неприятности».