Хозан Джане: приговор – акт запугивания, но артисты не склонят головы

Певица Хозан Джане заявила, что приговор, вынесенный ей и составивший 3 года и 1 месяц тюремного срока, представляет собой акт запугивания.

Говоря о своем приговоре, Хозан Джане заявила, что суд над ней был незаконным. Певица сообщила, что ее арест был неправомерен и в результате у нее украли 4 года жизни: «Меня насильно лишили моего искусства, моего круга общения, моей семьи и близких на эти 4 года. Они украли всю мою жизнь. Это решение суда также сильно повлияло на мое искусство. Я не выходила на сцену эти 4 года».

Акт запугивания

Хозан Джане считает, что это была явная попытка запугать ее и курдских деятелей искусства в целом. Певица добавила, что художников нельзя запугивать подобным давлением. Подчеркнув, что она не поддастся угрозам в адрес курдских музыкантов, певица заявила, что попытается обжаловать приговор. Хозан Джане добавила, что обратится в Европейский суд по правам человека по поводу нарушений своих прав, которым подверглась как во время судебного процесса, так и в ходе своего содержания под стражей.

Предыстория

Хозан Джане была арестована в Эдирне 23 июня 2018 года, незадолго до президентских и парламентских выборов. Её арестовали по обвинению в «членстве в незаконной организации». Некоторое время она содержалась в тюрьме Эдирне, а затем была переведена в женскую закрытую тюрьму в Бакыркёй в Стамбуле. Она успела провести в тюрьме почти два года и по итогам судебного процесса была приговорена к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Адвокаты Джане подали апелляцию. В августе 2020 года апелляционный суд постановил, что явные доказательства членства в террористической организации не были представлены, и постановил освободить женщину. Певица был освобожден 1 октября 2020 года на условиях судебного надзора.

В понедельник в 3-м высоком суде Эдирне по уголовным делам состоялось слушание решения по возобновленному судебному процессу. Суд приговорил курдянку к 3 годам и 1 месяцу за «сознательное и добровольное содействие незаконной организации» на основании сообщений в виртуальных СМИ и музыкальных клипов, якобы имеющих к ней отношение.