Десятки сирийских военнопленных осуждены в Турции по статье 302

Из ста трёх сирийских граждан, арестованных оккупационными силами во время вторжения в Рожаву и вывезенных в Турцию, большинство были приговорены к пожизненному заключению с учётом отягчающих обстоятельств в соответствии со статьей 302.

Более сотни сирийских граждан, которые были доставлены в Турцию и заключены под стражу в ходе вторжения в Рожаву осенью 2019 года, были приговорены к пожизненному заключению с учётом отягчающих обстоятельств в соответствии с турецким законодательством, заявил адвокат Мустафа Вефа, сопредседатель отделения Правозащитной ассоциации IHD в Урфе. По данным Вефа, по меньшей мере сотня сирийских мужчин и женщин в настоящее время содержатся в различных тюрьмах в пограничной провинции. Во всех случаях аресты основаны на обвинениях в терроризме и статье 302 – «разрушение единства и целостности государства». Единственными предполагаемыми доказательствами, используемыми против военнопленных, являются так называемые протоколы ареста, подготовленные джихадистскими наемными силами Сирийской национальной армии. Урфа фигурирует в обвинительных актах как место предполагаемых преступлений.

Статья 302 является самой серьезной статьей Уголовного кодекса Турции. В тексте написано следующее: «Любое лицо, которое полностью или частично отдаёт территориальную целостность государства под управление иностранного государства, разрушает единство государства, отчуждает часть территории государства и совершает действия, которые ослабляют независимость государства, приговаривается к пожизненному заключению при отягчающих обстоятельствах». Хотя простой арест и передача этих людей на турецкую территорию является военным преступлением, их судят в Турции за предполагаемые преступления, совершенные в Сирии. По данным Human Rights Watch, этот метод представляет собой «нарушение обязательств Турции как оккупирующей державы на северо-востоке Сирии в соответствии с четвертой Женевской конвенцией». Остаётся неясным, сколько в общей сложности сирийских граждан было вывезено в Турцию в ходе вторжения. Правительство хранит молчание.

По словам Мустафы Вефа, аресты сирийских военнопленных всегда проходят по одной и той же схеме. «Люди обычно приезжают из Гре-Спи, Сарекание, а также из других районов северо-восточной Сирии, таких как Тель-Тамир (Таль-Тамр). Аресты проводятся ополченцами так называемой Сирийской национальной армии за пределами зоны боевых действий, в некоторых случаях прямо на границах. Сразу же после этого сотрудники СНА обращаются к семьям задержанных с требованием выкупа. Стандартная минимальная сумма составляет 3000 долларов. Если семья не может собрать деньги, похищенных передают в Турцию под пытками. Те, кто в состоянии оплатить выкуп, получают свободу».

Вефа жаловался, что задержанные подвергаются садистским формам пыток и жестокого обращения в турецких тюрьмах. Физическое и психологическое насилие используется с целью наказания, запугивания и унижения, а также служит тактикой допроса, чтобы получить предварительные признания. «В таких случаях жертвы подписывают «признание» в принадлежности к террористической организации, не понимая, что делают. Переводчики, как того требует закон, не консультируют задержанных во время допросов», – отметил он.

«Небольшое число из сирийцев, задержанных в Урфе, имеют возможность реализовать свое право на защиту. Положение военнопленных, как правило, остаётся тяжёлым. Большинство из них даже не могут связаться со своими семьями. Они полностью изолированы от внешнего мира. Их семьи часто даже не знают, живы или мертвы задержанные родственники. Поскольку они не являются гражданами Турции, заключённые не имеют права на свидания с родными. Это делает их и без того стрессовую ситуацию чрезвычайно сложной. Они систематически лишаются возможности сообщать о нарушениях прав человека внешнему миру. Существует настоятельная необходимость в принятии мер для обеспечения справедливого обращения с военнопленными. Суды должны немедленно освободить этих людей, но вместо этого они приговариваются к пожизненному заключению. Мы требуем, чтобы министерство юстиции приняло меры.  Не существует ни одного доказательства, подтверждающего виновность задержанных. Наблюдается прямое нарушение международного права».

Вефа добавил, что в обозримом будущем филиал IHD Urfa опубликует подробный отчет о положении военнопленных, находящихся под стражей в Турции.