Хозан Серхат – музыкант, верный своему народу

Движение за культуру и искусство демократической нации Курдистана (ДКИДНК) в Европе опубликовало заявление, посвящённое 21-й годовщине смерти музыканта Хозана Серхата.

В заявлении говорится: «Хозан Серхат был музыкантом и революционером. Он начал петь в раннем возрасте. Уже тогда он начал осознавать, что происходит с его народом, увидел опасность, которая угрожала курдской культуре и музыке, курдскому народному творчеству. Он обычно говорил: «У нас есть мощное наследие, сильные корни. Мы должны вернуться к ним, чтобы демонстрировать миру курдскую культуру. До сегодняшнего дня в какой-то степени удавалось сохранять баланс, но он будет нарушен, если мы не будем его поддерживать. Давайте обратимся к нашему наследию, будем его изучать и передавать будущим поколениям, тогда оно не исчезнет».

В заявлении напоминается, что Хозан Серхат пал смертью храбрых на пути борьбы за свободу, выступая против репрессий в отношении своего народа: «Те, кто вступает на путь борьбы, вооружаются идеями революции. Они прекрасно знают, как использовать искусство. Их деятельность эффективна. Хозан Серхат был не просто музыкантом, но творцом, верным своему народу. Он показал каждому, как музыкант может сочетать своё искусство с преданностью общему народному делу. Хозан Серхат рассказывал о партизанах, их героизме, личностях героев и ценностях революции. Хотя Хозана и нет сейчас среди нас, он остаётся жив благодаря своему творчеству. Мы в очередной раз вспоминаем Хозана Серхата, преклоняемся перед ним с любовью и уважением. В его лице мы вспоминаем всех павших творцов. Они стали совестью нашего общества».