Фестиваль «Юманите» проходит в Париже

Фестиваль «Юманите», организованный французской газетой «Юманите», проходит в Париже.

Три дня дискуссий, выставок, концертов и множество информационных стендов, среди которых стенд ДОК-Ф (Демократическое общество Курдистан во Франции) и общества Франция-Курдистан.

Фестиваль «Юманите» ежегодно организуется одноименной газетой, органом Коммунистической партии Франции. Дискуссии, выставки и концерты были организованы на фестивале, который проводится в Parc Départemental и закончится в воскресенье. Трехдневное мероприятие началось со вступительной речи главного редактора «Юманите» Патрика Ле Хьярика; также оно включает дискуссии и дебаты по таким темам, как климат, предстоящие французские местные выборы, рост крайне правых, общественные движения, война и мир.

Были открыты информационные стенды, которые предлагают культурные мероприятия, концерты и художественные представления.

В числе прочих открыли свой информационный стенд ДОК-Ф. Общество «Франция-Курдистан» начало кампанию за освобождение бывшего сопредседателя ДПН (Демократическая партия народов) Селахаттина Демирташа и представило французское издание книг Демирташа. Представители ДПН и ДОК-Ф сегодня проведут обсуждения.

Информационная палатка ДОК-Ф предлагает брошюры и книги, подготовленные отделом внешних связей, а на стенде представлены ювелирные изделия ручной работы, изготовленные Парижским женским кооперативом. В первый день фестиваля, в пятницу, артисты TEV-ÇAND познакомили участников с курдской музыкой.

Курдское женское движение и члены центров Демократического общества Drancy, Villiers Le Bel также присутствуют на мероприятии, чтобы представить посетителям фестиваля курдскую кухню!

Джемиле  Ренкличай от имени ДОК-Ф обратилась к собравшимся с главной сцены фестиваля. Ренкличай высоко оценила сопротивление курдских женщин, которые боролись против насилия и жестокости ИГИЛ, и рассказала о текущих нападениях, совершаемых Турцией. Сильвия Жан, в свою очередь, обратила внимание на положение уволенных сопредседателей муниципалитетов Амеда, Вана и Мардина и напомнила, что в тюрьме находятся сотни членов и руководителей ДПН.

Ренкличай также призвала международные силы демократии выразить свою солидарность с курдским народом. У фестиваля богатая музыкальная программа, в которую входят выступления Стиви Уандера, Сезарии Эвор, Блэк Дезире, Джимми Клифф, Джульетты Греко и Джонни Холлидея.