В Ганновере завершился фестиваль курдского танца

На фестивале были награждены работники культуры и прессы.

32-й фольклорный фестиваль Михриджан в Ганновере имел большой успех среди курдов и их друзей. Около 26 фольклорных групп из Франции и Швейцарии приняли участие в культурном мероприятии 8 и 9 июня.

Фестиваль начался с шествия, представляющего традиционную курдскую свадьбу, когда невесту везут на лошади.  Во время шествия город Ганновер окрасился в цвета Курдистана – желтый, зеленый и красный.

На сцену вышли фольклорные коллективы, выступившие как перед народом, так и перед жюри. Среди них были детские Koma Cangori и Koma Mam Zeki, а также музыкальная группа Seyma Serhat и Dilana Roj Arya.

Богатство курдской культуры и традиций

От имени Движения за культуру и искусство демократической нации Курдистана выступили Бюлент Туран и Хезал Акташ. Туран сказал, что Курдская культура и фольклор очень богаты и что это богатство должно быть сохранено и передано следующим поколениям.

Выступая от имени жюри, Ясин Бойраз сказала, что фестиваль Михриджан – это не конкурс, это способ жить и видеть культурное разнообразие курдских традиций и помочь передать это богатство через поколения.

Награды

Различные группы выступали перед жюри в течение 10 часов. Dilana Roj Arya – мужская группа из Парижа выиграл приз района Амеда, а женщины группы Dilana Roj Arya заняли второе место. Группа Siyar, которая присоединилась из города Зальцгитер, заняла третье место.

Премия за лучшие костюмы была присуждена группе мужчин и женщин Dilana Roj Arya и Govenda Baran, а исследовательская премия – фольклорной группе Govenda Baran из Кельна за ее фольклорную компиляцию из региона Хаккари.

Специальные награды жюри получили группы Govenda Rengin из города Дармштадт и Koma Deran из Линбурга.

Сабрие Савгат и Медине Чобан, родственники героев, вручили первый приз, а второй – художнику Бюлент Туран. Джива Джевлик дал награду группе Koma Siyar, которая стала третьей.

Приз для прессы

Работники культуры и прессы не были забыты также. Были награждены АНФ, Ени Озгюр политик, Чира ТВ, Стерк ТВ и Жин ТВ.

Фестиваль завершился концертом группы Серхадо.