Насильственное кормление участников голодовок – это убийство

Напротив госпиталя, где содержатся участвующие в «смертельной» голодовке члены группы «Йорум» Ибрахим Гёкчак и Халин Бёлак, прошла акция протеста. Участников голодовки доставили в больницу с применением силы.

В ходе пресс-конференции, прошедшей напротив госпиталя в Умрание, где находятся члены группы «Йорум» Ибрахим Гёкчак и Халин Бёлак, участвующие в бессрочной голодовке, участники акции заявили: «Чтобы позаботиться о здоровье членов группы «Йорум», не надо кормить их насильственным образом, нужно выполнить их требования».

Активисты, которые были предупреждены о возможном вмешательстве власти, сопровождающимся принудительным кормлением, организовали пресс-конференцию напротив здания госпиталя, во время которой рядом дежурило множество полицейских. В акции приняли участие деятель искусства Пинар Айдынлар, а также многие представители массовых демократических организаций. Активисты утверждают: «Насильственное кормление – это преступление, мы не позволим этому продолжаться. Требования членов группы «Йорум» должны быть удовлетворены».

Дилан Акин, члены группы «Йорум», зачитал совместное заявление от имени уже успевшей войти в историю группы, а также от имени Ассоциации солидарности с заключёнными.

Акин подчеркнул, что родственникам Гёкчака и Бёлака не дают возможности находиться с ними рядом. Он подчеркнул тот факт, что власти Турции совершают преступление, принуждая голодающих питаться, а также напомнил, что в результате насильственного кормления многие люди лишились жизни, получили невосполнимый ущерб для здоровья и стали инвалидами.

Айгюль Билги,  мать Халин Бёлак, указала на то, что её дочь содержится в изоляции. Она сказала следующее: «Халин и Ибрахим передают привет всем вам и ожидают вашей поддержки. Они вам верят».