Московский художник посвятил серию работ революции в Рожаве

Московский художник Дима Грин создал картины о революции в Рожаве, используя зелёный, красный и жёлтый скотч. Он рассказал, что на творчество его вдохновило сопротивление Африна.

«Историей и современной ситуацией в сирийском Курдистане я заинтересовался в 2014 году, когда работал над серией, посвященной автономным территориальным образованиям, не признанным анклавам и сепаратистским движениям на геополитической карте современности. Впрочем, информация сводилась в основном к РПК, - рассказал Дима Грин. – Во время боёв в Африне я читал обращения, позже и сводки о гибели товарищей- интернационалистов, анархистов, антифашистов, со всего мира съехавшихся на помощь курдским товарищам. Эта серия создавалась в самый разгар событий, во время штурма Африна , когда во всем мире люди, солидарные с борьбой курдского народа за освобождение и самоуправление , выходили на демонстрации с требованием остановить агрессию против автономии. У многих из этих людей в руках были флаги сирийского Курдистана, ОНС и ЖОС, три цвета: зеленый, красный,желтый и древний символ курдского народа – восходящее, раскаленное солнце в двадцать один луч. Они-то и легли в основу моих работ о прошлом, настоящем и обязательно мирном, свободном и равноправном будущем этой земли».

Недавно серия работ Димы Грина была выставлена на фестивале DIY-культуры «Горизонталь», прошедшем в Москве 25 августа 2018 года. «Обратите внимание, здесь белый самолёт бомбит Африн, а здесь в него целится боец Отрядов народной самообороны. А эта картина посвящена мирной жизни, на ней нефтяные вышки как знак одного из важных природных богатств Курдистана», - раскрывал Дима Грин содержание своих символичных картин.