К празднованию Науроза готовы!

Приготовления к празднованию Науроза в Алеппо идут полным ходм.

Уже скоро, 21 марта, по всему миру будет отмечаться курдский новый год – Науроз. В сознании курдов этот день неразрывно связан с сопротивлением попыткам геноцида, предпринимаемым их врагами.

На этом фоне жители кварталов Аль-Ашрафия и Шейх-Максуд, в особенности молодёжь, уже за месяц до праздника начали готовить национальные курдские костюмы, выражая тем самым приверженность своему культурному наследию. По сравнению с прошлым годом наблюдается значительный наплыв посетителей в швейные ателье.

Три года, в течение которых Шейх-Максуд был осаждён, местные жители отмечали Науроз под градом снарядов в условиях непрекращающихся стычек. Лишь в 2017 году, после прорыва блокады и разгрома протурецких боевиков, они смогли отметить праздник в безопасности.

Народные приготовления

Чтобы обеспечить спрос горожан на текстильную продукцию в преддверии Международного женского дня 8 марта и Новруза 21 марта, Конгресс «Стар» открыл в западной части Шейх-Максуда швейное ателье, специализирующееся на курдских национальных нарядах.

Кроме того, есть несколько частных швейных мастерских, где портные шьют одежду и раздают её по символической цене, давая тем самым жителям квартала возможность принять участие в праздновании Науроза.

Комитет подготовки

Сейчас вовсю работает комитет подготовки к проведению Науроза при отделении Движения демократического общества(ДДО) в Алеппо. В частности, выбрано место, ведётся подготовка к установке сцены, предполагается украсить место празднования фотографиями курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и Кавы аль-Аср, который зажёг огонь Науроза в тюрьмах фашистского турецкого режима.

Коллективы самодеятельности уже за месяц до Науроза вместе с работниками Центра культуры и искусств имени Джамиля Хуро начали готовить танцевальные, музыкальные и театральные номера, с которыми они выступят непосредственно 21 марта. Репетиции идут с утра до вечера.