Книга «Цивилизация Месопотамии» освещает проблему ассирийцев

В своей книге под названием «Цивилизация Месопотамии» писатель Йашар Кючюкаслан раскрывает проблемы коренных народов этой земли —ассирийцев-айсоров-халдеев.

В предисловии к книге, опубликованной издательством «Аржови» и состоящей из 834 страниц, говорится, что ассирийцы-айсоры-халдеи являются представителями таких цивилизаций Месопотамии, как Шумер, Аккад, Вавилон, Ашшур, Халдеи и Арамеи. По поводу ассирийцев книга приводит следующую информацию:

«Несмотря на то, что у этих народов есть отдельные церкви, они являются носителями современного арамейского языка. Западные и восточные ассирийцы еще живы. Когда-то арамейский язык был общим языком всего Ближнего Востока. Все народы говорили на этом языке. Пророк Иса (Иисус) проповедовал на арамейском языке, и какое-то время на этом языке говорили от Индии до Уйнура и Китая. Ему удалось распространить Восточную церковь на далекие страны. Через нее Монгольская империя связывалась с Западом и осуществляла с ним дипломатию. Они перевели греческую классику на арабский язык и способствовали арабскому Возрождению».

Говоря о своей книге с корреспондентами ANF, Кючюкаслан сказал: «Ассирийцев-айсоров-халдеев стоило бы защищать подобно культурному наследию человечества, поскольку они наряду с армянами подверглись геноциду в 1915 году. Те, кому удалось спастись от массовой резни, были вынуждены в результате давления со стороны оккупационных стран, в частности, Турции, оставить свои земли».

В своей книге Кючюкаслан стремится в хронологическом и историческом контексте передать становление ассирийцев от времен шумеров до наших дней. Кючюкаслан говорит: «С этой книгой я хотел оставить подробную историю для нашего народа. Вместе с тем я попытался зафиксировать историю и культуру соседних народов, таких, как курды, турки, арабы, персы, армяне, греки, а также таких религий, как езидизм и алевизм.

В своей книге я рассказал о том, как турецкое государство, основанное после геноцида 1915 года, потом превратившееся в фашистскую, расистскую, шовинистическую республику, попыталось написать фальшивую историю освобождения и как там появился так называемый левоцентризм, основанный на преобладании турецкой расы».