Кинофорум в Стамбуле: кино стало мишенью репрессий и цензуры

Деятели кино собрались вместе на кинофоруме в Стамбуле, чтобы обсудить вопросы солидарности и совместную с курдскими деятелями культуры борьбу против чиновников, назначенных турецким режимом в курдских городах.

На открытом форуме, прошедшем в парке Аббасага в Бешикташе, Стамбул, выступили режиссёры АмедФильма Озкан Кючюк и Илхам Бакыр.

Множество людей, представляющих киноиндустрию, в числе которых режиссёр Райан Туви, режиссёр из Бакура Чаян Демирель, а также продюсер Айша Чатинбаш, подчеркнули, что целью нападок доверенных лиц режима стала в первую очередь культура и соответствующие учреждения.

Выступающие подчеркнули, что за время пребывания у власти чиновников многие программы, посвящённые искусству, были приостановлены, а культурная деятельность в значительной степени свёрнута. Они также акцентировали внимание на важности проявления солидарности с деятелями культуры и искусства в курдских городах, где у власти находятся назначенные режимом чиновники.

Участники Форума обсудили ситуацию с цензурой в стране и с проведением различных фестивалей, отметив, что назначенные доверенные лица пытаются подавить волю народа. По их словам, киноискусство стало мишенью репрессий и цензуры и на данный момент во многом ассоциируется с борьбой против доверенных лиц режима.

Необходимость в совместной борьбе

В своём послании Озкан Кючюк, представляющий «АмедФильм», подчеркнул, что можно и нужно вести совместную борьбу против назначенных чиновников, однако, по его мнению, ещё более важной задачей является развитие кинематографа в Амеде.

Он также указал на шаги, которые необходимо предпринять для развития независимой киноиндустрии в Амеде. Участники форума получили возможность посмотреть на фото жителей Амеда, выражающих протест против назначенных доверенных лиц. Также были переданы сообщения от деятелей искусства и культуры, относящихся к закрытым ранее культурным учреждениям.

Представитель городской консерватории имени Арама Тиграна в Амеде заявил, что, несмотря на то, что деятельность его учреждения была приостановлена чиновником, ранее находившимся в руководстве муниципалитета, деятели культуры, относящиеся к этому учреждению, продолжают свою активность, в том числе образовательную, обеспечивая доступ населения к курдской музыке.

Отметив, что повторное назначение того же самого чиновника стало тяжёлым ударом для жителей Амеда, ученик консерватории подчеркнул, что курдский народ не станет мириться с этим, потому что назначаемые свыше руководители – временное явление в жизни города, в то время как его жители продолжат здесь проживать и в дальнейшем, это их дом.

Четыре месяца, наполненные искусством

В своем обращении член городского театра Амеда Алван Кочар сказал: «За последние 2,5 года, когда у власти находилось доверенное лицо, общество серьёзно пострадало от репрессий и различного рода давления. Многие решения, принятые чиновником, стали результатом его стремления ассимилировать курдский народ, подавив его культуру». Алван Кочар напомнил, что коррупция, характерная для того времени, когда у власти пребывал представитель режима, давно стала достоянием гласности. Он напомнил о том, что в результате действий чиновников тысячи рабочих были незаконным образом лишены своих мест. По словам актёра, в первые четыре месяца после выборов 31 марта люди смогли вздохнуть с некоторым облегчением, получив возможность наслаждаться искусством.

Культурной деятельности нанесён серьёзный удар

 «В ходе последних выборов, – заявил режиссёр Илхан Бакыр, представляющий «АмедФильм», – люди предприняли серьёзные усилия, чтобы обеспечить победу своей партии. Однако, несмотря на явно выраженную волю людей, их пожелания были проигнорированы, в очередной раз режим сам назначил доверенных лиц. У всего этого есть название – фашизм».

Бакыр напомнил, что за время, когда доверенные лица последний раз пребывали у власти, кинотеатры и театры в городах были либо закрыты, либо преобразованы в другие учреждения. Если же они и продолжали работу, то становились рупором для сексистской, фашистской и расистской пропаганды.

Бакыр добавил, что во всех городах, где до прихода к власти доверенных лиц была развита культура, основывающаяся на принципах многоязычия и равенства, культурной деятельности был нанесён серьёзный удар.

После выступлений представителей Амеда был показан короткий фильм Озджана Алпара о столкновениях в Суре глазами баскского поэта – «В руинах», а также короткий фильм о жизни в Суре после разрушений «Дом/Война», снятый режиссёром Фалатом Аркозаном.