Женщины Шейх Максуда отстаивают свои права

Местные жительницы смогли закрепить своё присутствие в общественных структурах на уровне в 53,3%, а количество женщин, входящих в состав различных женских организаций, удвоилось.

После завершения противостояния жителей квартала Шейх Максуд с боевиками вооружённой исламской оппозиции и прорыва блокады местное население взялось за самоорганизацию и создание гражданских структур, которые бы обеспечивали их социальные и коммунальные нужды, предоставляли услуги в области здравоохранения, образования и занятости, а также многих других видов ассоциаций и советов. Женщин сыграли видную роль в этом процессе.

Принцип сопредседательства дал возможность проявить лидерские качества

Жительницы Шейх Максуда достигли больших успехов в публичных организациях (муниципалитет, совет по здравоохранению, райсоветы, комитет по образованию при движении Демократическое за общество(ДДО) и доказали результатами своей работы, что у женщин района огромной потенциал. Они подтвердили свою готовность нести ответственность в рамках реализации принципа сопредседательства, а также в качестве рядовых членов и функционеров объединений.

Доля женщин в гражданских организациях

Из 908 членов различных гражданских структур квартала Шейх Максуд 484 позиции, или 53,3% от общего количества, занимают женщины. Подобный результат был достигнут после успехов женщин в общественной жизни: 191 жительница кварталасостоит в женских организациях.

Отстаивание своих прав через женские объединения

Женщины начали создавать женские ассоциации и объединения вроде «Женского содружества» и Конгресса «Стар», целью которых является сплочение женских рядов и просветительская работа в их среде – проведение собраний, форумов, лекций и подготовительных курсов.

Спектр работы женских организаций за последнее время расширился, в частности, был учреждён комитет по экономике, который запустил серию проектов – лавку хлебобулочных изделий, кафетерий и мастерские. Кроме того, были открыты курсы «Стар» по идейной подготовке.

Сопредседатель отделения движения «Демократическое общество» в Алеппо Суад Хасан отметила, что положение Шейх Максуда на протяжении последних семи лет было критическим, однако его население выстояло, и женщины сыграли в этом чрезвычайно важную роль.

Она отметила: «Женщины упорно и самоотверженно работали. В некоторых комитетах они составляютбольшинство, в частности, это касается комитета по образованию, а также системы здравоохранения».