Еще одна швейцарская школа открывает курдские классы

9 школ в Цюрихе, Люцерне, Шаффхауземе, Ааргау, Берне и Тургау открыли курсы курдского языка.

Курды в Рапперсвилле, Швейцария, выступили с инициативой проведения уроков курдского языка в школе Шахен. Первые занятия прошли в субботу.

Курс был проведен Komelaya Hindekariya Kurdi, в первый же день его посетили 16 детей возрастом от 7 до 14 лет. Занятия будут идти по два часа в неделю, а в будущем нагрузка будет увеличена.

Швейцарское правительство поддерживает образование на родном языке и субсидирует те школы, которые предлагают языковые курсы для детей иммигрантов. С 2014 года в стране преподаются курсы на 32 языках.

В Цюрихе, Люцерне, Шаффхауземе, Ааргау, Берне и Тургау есть 9 школ, предлагающих курсы курдского языка.

Преподавательница Перихан Гечук рассказала, что дает уроки курдского языка на добровольческой основе. Также она сказала, что ранее участвовала в работе по курдскому языку в Дитиконе и имеет год стажировки и два года опыта преподавания.

Перед началом курса семьи провели серию встреч, на которых побеседовали о том, почему родной язык необходим детям и как важно сохранять культурную самобытность. Гечук сказала: «На этих встречах мы решили начать уроки курдского языка в Рапперсвилле. В первый день было интересно увидеть заинтересованность и мотивацию детей в классе. Это было хорошее занятие. Сейчас мы продолжаем работать над увеличением мощностей на будущее. Мы просим семьи приводить своих детей на наши занятия, чтобы они обучались родному языку».