Дилан Акин из группы Yorum: Они не смогут сломить нас

Дилан Акин, участница группы Yorum, была задержана 8-го мая вместе с шестнадцатью другими людьми во время полицейского нападения на тех, кто присутствовал на похоронной церемонии в честь другого члена группы Yorum Ибрахима Гёкчака.

Акин, которую освободили под подписку о невыезде, рассказала информационному агентству «Фират» о своём четырёхдневном аресте.

Она была задержана у входа в покойницкую в Гази Джемеви, в то же время, когда полиция похитила останки Гёкчака. Акин рассказала, что они оказали сопротивление нападавшим, добавив: «Погребальная церемония – это честь для нас, и мы проявили себя достойно. Мы встали перед дверьми, ведущими в отделение с покойником, мешая полицейским проникнуть туда».

Акин рассказала, что полицейские стали избивать их с того самого момента, как они были доставлены в камеру. Затем задержанные подвергались пыткам и оскорблениям на протяжении всех четырех дней.

Она добавила, что, несмотря на то, что их задержали представители сил безопасности, доставлены они были в центры задержания, относящиеся к антитеррористическим подразделениям. «Они надели на нас наручники и стали бить. По дороге, когда мы ехали в полицейском автобусе, они проклинали нас. Полицейские подвергали систематическим пыткам Бахара Артюрка и Байна Гюна, в особенности во время досмотра. Они избивали их на протяжении часа, сдавливали им горло.

Мы не видели этого, но мы могли слышать их крики. Одному из наших друзей по имени Фират Кил стало плохо, и его отправили в больницу. Другой наш друг, Алиф Таяр, болеющая диабетом, испытывала проблемы из-за отсутствия доступа к сахару и воде. Они даже пытались заставить её ходить в туалет по расписанию. Мы не смирились с этим. Они подвергли нас особо долгим пыткам, когда брали у нас отпечатки пальцев. В моей пояснице есть пластинка, поскольку в прошлом я получила травму при падении, и полицейские специально давили мне на это место».

Напомнив о том, что во время ареста они голодали в знак протеста по поводу данных антигуманных практик, Акин рассказала, что им пытались предъявить обвинения хотя бы за что-то, однако полицейским не удалось в этом преуспеть. Аким напомнила о том, что двое других членов группы Yorum – Халин Бёлак и Ибрахим Гёкчак – также голодали на протяжении многих месяцев в знак протеста из-за несправедливых судебных преследований.

«Они продолжают настаивать на своей позиции, – рассказывает Акин. – Сейчас они угрожают даже останкам Ибрахима. В день поминальной церемонии сотни полицейских, а также представители специальных боевых подразделений осадили Джемеви. Они испытывали страх перед останками скончавшегося Ибрахима, весящими тридцать килограммов. И они совершили нападение на участников церемонии, потому что эти тридцать килограммов на самом деле символизируют 35 лет борьбы группы Yorum. Они пытались запугать нас и обычных людей, напав на останки, но они не преуспели в этом. Мы изменили ситуацию, обратив их угрозы и их атаки в протест. Они должны осознавать, что группа Yorum продолжит сопротивляться и дальше».