В Шейх Максуде открылась выставка картин молодых художников

Революционное молодежное движение Сирии демонстрирует молодежное искусство в Шейхе Максуде.

Революционное молодежное движение Сирии выставляет картины молодых художников в Шейх Максуде, одном из самоуправляющихся курдских районов в северной сирийской столице Алеппо. В экспозиции – работы, посвященные войне и сопротивлению в Рожаве, связывая недавнее прошлое с настоящим.

На открытии присутствовали активисты и жители квартала сопротивления Шейх Максуд, а также представители гражданского общества. Работа выставки началась с показа видео, в котором курдский национальный лидер Абдулла Оджалан анализирует роль северной Сирии в курдской освободительной борьбе.

Оджалан прожил в изгнании в Сирии почти 20 лет. Он является архитектором демократического конфедерализма – политической модели равноправного сосуществования различных групп населения, в которой люди, независимо от происхождения, узнают, что им не нужно государство для регулирования своих собственных дел и они могут управлять собой вне государственной власти и насилия. Несмотря на террор ИГИЛ(организация, запрещённая в РФ), джихадистский коридор и агрессивные войны одной из стран НАТО, Рожава продолжает отстаивать эту альтернативу.Активист Бериван Ибиш пояснил, что исполнительный комитет Молодежного движения поставил перед собой цель регулярно организовывать такие мероприятия: «С одной стороны, мы хотим укрепить моральный дух молодежи и особенно учащихся. С другой – побудить молодежь заниматься всеми направлениями искусства».

Шейх Максуд

Когда в 1915 году в ходе геноцида армянского народа Османской империей бесчисленное множество людей было окружено и отправлено маршем смерти через непроходимые горы в сторону Алеппо, Шейх Максуд стал безопасным убежищем для тех, кто пережил зверства младотурок.

Точно так же, как в то время, Шейх Максуд стал убежищем для арабского, туркменского, арамейского, ассирийского и армянского народов наряду с курдами с момента начала гражданской войны в Сирии и предлагает населению защиту от внутренних и внешних агрессоров.