Вышли в свет 4 книги о курдском радио

Некоторое время назад архив из 900 курдских песен, принадлежащий Ереванскому радио, был оцифрован и выложен в свободный доступ.

Немецко-курдский культурный институт опубликовал четырехтомник с нотами и текстами песен после публикации архива из 900 курдских песен Ереванского радио на цифровых платформах.

Работа курдского исследователя музыки и артиста Джевада Мервана, посвященная архиву курдских песен Ереванского радио, теперь доступна в виде четырехтомника благодаря усилиям большой команды и работе, которая длилась в течение четырех лет.

Книги, песни и исполнители были сгруппированы в алфавитном порядке. В книгах также приводятся тексты песен. Песни разделены на две группы: «ритмические» – в первых двух томах и «свободные» – в двух других томах.

Во введении к книге содержится информация о курдской музыке, устной традиции и традициях денгбеев. Также приведен словарь основных музыкальных терминов.

Таким образом, книга становится важным источником для музыкантов, особенно музыковедов, этномузыковедов и исследователей.

Институт подготовил DVD-диск со всеми 900 песнями, который будет прилагаться к книге. Кроме того, Джевад Мервани также опубликовал видео с посланиями артиста Дилована, музыковеда Вейси Варлы, исполнителя Ереванского радио Дильбера Векила, директора по вопросам культуры города Нойс Харальда Мюллера, учителя Берзана Фаркина, поэта и писателя Ишхане Аслан.

Вы можете получить доступ к этому архиву по ссылкам ниже.