Воспоминания Сакине Джансыз опубликованы на русском языке

В российском издательстве «Радикальная теория и практика» вышел первый том воспоминаний курдской революционерки Сакине Джансыз (партийное имя – Сара).

Сакине Джансыз прожила интересную и насыщенную жизнь. Родившись в крае с глубокими революционными традициями (Тунджели), Сакине в юном возрасте стала интересоваться социалистическим идеями. На курдскую школьницу оказала большое влияние героическая фигура Дениза Гезмиша, который был казнен турецкими властями в 1972 году. Именно в средней школе начался путь Сакине в политику. Определяющее значение для жизненного пути Джансыз имела встреча в Анкаре с группой курдских революционеров во главе с Абдуллой Оджаланом. С середины 1970-х годов Сара принимает активное участие в формировании будущей Рабочей партии Курдистана, уделяя особое внимание женскому вопросу. После этого будут долгие годы тюремного заключения, обучения в партизанском лагере, сражения в горах Курдистана и, наконец, гибель от рук наемного убийцы в центре мирной Европы.

 

Книга Джансыз погружает читателя в перипетии революционной борьбы турецких и курдских левых 1960-1970-х годов. Автор пишет свои воспоминания, предполагая, что читатель уже в курсе многих политических деталей. В связи этим особенно важно, что воспоминаниям предшествует статья переводчицы Д. Биэль, которая дает социально-политический контекст описываемым в книге событиям. Воспоминания Джансыз на русском языке — редчайшее явление для российского читателя. За исключением книг Абдуллы Оджалана, воспоминания Сакине Джансыз — это второй крупный источник на русском языке для изучения курдского революционного движения. Хочется верить, что книга найдет своего читателя, вызвав всплеск интереса к теме Курдской революции.

 

Книгу можно приобрести здесь: