Женсовет ДПН: Мелек Ипек использовала свое право на самооборону

Женский совет ДПН опубликовал заявление по поводу ареста Мелек Ипек, застрелившей своего мужа, защищая себя и двоих детей после ночи издевательств и насилия.

31-летняя жительница провинции Анталья Мелек Ипек застрелила своего мужа защищаясь. Мать двоих детей арестовали и отправили в тюрьму типа L в Дёшемеалты. Это решение вызвало возмущение и ярость среди женщин по всей стране. Множество организаций, выступающих за права девочек и женщин, правозащитные группы и инициативы призвали выступить за освобождение Мелек Ипек.

Женский совет ДПН (Демократической партии народов) опубликовал официальное заявление по поводу этого ареста.

Мелек, подвергавшаяся психологическому, физическому и сексуальному насилию со стороны своего мужа Рамазана Ипека, была арестована за самозащиту и защиту своих детей, считает ДПН.

В заявлении сказано: «В этой стране не менее 5 женщин гибнут от рук мужчин каждый день, сотни таких женщин, как Мелек, подвергаются мужскому насилию. В 2020 году по меньшей мере 300 женщин были убиты в результате мужского насилия, а 171 смерть вызвала подозрения.

Политика безнаказанности правосудия, которое осуществляют мужчины, делает мишенями женщин, пользующихся своим правом на самооборону, и защищает убийц. Это правосудие не сомневается, когда нужно снизить срок убийце за «хорошее поведение», и воздерживается даже от применения [существующих] законов, когда дело касается женщин. Как бы там ни было, мы очень хорошо понимаем, что правосудие мужчин не самостоятельно принимает такие решения, но следует женоненавистнической политике альянса ПСР/ПНД».

Заявление заканчивается призывом: «Мы заявляем, что Мелек Ипек использовала свое право на самооборону и потому должна быть немедленно освобождена. Мы призываем всех женщин бороться за настоящее правосудие, за Мелек Ипек и всех женщин, которые подвергаются насилию».

Что же произошло

Мелек Ипек, 31-летняя жительница Антальи, застрелила своего мужа-насильника 8 января.

Инцидент произошел в городе Дёшемеалты. 37-летний Рамазан Ипек заковал Мелек в наручники и жестоко издевался над ней, насилуя всю ночь и пытая до потери сознания. Когда он сказал, что убьет жену и детей (им 6 и 8 лет), Мелек начала обороняться и выстрелила в мужчину из ружья. Затем она вызвала скорую помощь – медики зафиксировали смерть Рамазана Ипека.

Во время допроса Мелек утверждала, что хотела лишь отпугнуть мужа-насильника ружьем. Но тогда Рамазан Ипек набросился на нее, и был сделан смертельный выстрел. «Я сожалею о том, что произошло. Но если бы не случилось этого ужасного события, мои дети и я были бы сейчас мертвы», – сказала Ипек в обращении к суду.