Программа действий Женской платформы в Турции

Женские советы, входящие в Платформу «Остановим фемицид», пообещали усилить борьбу на новом этапе.

Платформа «Остановим фемицид», объявившая о начале новой программы действий в рамках сопротивления, лозунгом которой стали слова «Соблюдайте конституцию, закон и уважайте конвенцию», провела онлайн-встречу 16 мая. В ней приняли участи 750 членов Платформы из 6 стран и 73 провинций Турции. По итогам встречи, на которой обсуждался выход Турции из Стамбульской конвенции, был принят ряд решений.

Массовые действия, новые методы

Женщины приняли следующие решения:

* Точно так же, как нам удалось организовать борьбу по всей стране ранее, мы продолжим это делать во всех провинциях под лозунгом «Соблюдайте конституцию и закон, уважайте конвенцию». В каждом уголке страны мы будем проводить массовые совместные акции протеста, высказывая своё недовольство беззаконием и несправедливостью.

* Мы будем проводить работу над тем, чтобы успешно сотрудничать с другими оппозиционными группами в борьбе против беззакония.

* Мы возглавим общественную оппозицию, опираясь на весь наш опыт, полученный во время участия в женском движении. Мы будем вести борьбу ради достижения наших особых целей, как раньше сражались с фемицидом.

* Мы будем теперь объяснять всем и каждому, что правительство не соблюдает конституцию, как ранее мы уже объясняли поправку номер 6284 всему обществу. Мы будем защищать наши фундаментальные права и свободы и открыто говорить обо всех случаях их нарушения.

* Мы будем использовать все возможные правовые методы, чтобы оспаривать незаконные постановления. Мы будем обращаться в Государственный совет Турции (высший административный суд Турецкой Республики), когда этого потребуют обстоятельства. Общественные группы, чьи права подвергаются нарушениям, смогут обратиться к нам за поддержкой, чтобы мы вместе могли продолжать борьбу.

* Мы будем проводить необходимую работу со СМИ, чтобы объяснять нашу политическую программу, рассказывать о беззакониях в отношении различных общественных групп и доносить до широких масс проблемы этих групп. Мы постараемся распространять информацию о нашей борьбе при помощи различных публикаций, видеороликов, репортажей.

* Поскольку приближается 1 июля – день, когда должен будет произойти окончательный выход из Стамбульской конвенции, – мы будем организовывать мероприятия, посвящённые этой конвенции. Мы будем выходить на улицы по всей стране.

Вчера в рамках новой политической программы борьбы представительницы Платформы встретились с журналистами.