Женщины вышли на протест в поддержку пропавшей студентки Гулистан Доку

Женщины в Дерсиме и Амеде провели акцию протеста в поддержку исчезнувшей студентки Гулистан Доку, которая числится пропавшей без вести уже два года.

Женская платформа Дерсима провела пресс-конференцию по случаю 2-й годовщины исчезновения Гулистан Доку, студентки факультета детского развития Университета Мунзур, которая пропала без вести 5 января 2020 года. На пресс-конференции присутствовали родственники Доку, студенты Университета Мунзур и депутат Демократической партии народов (ДПН) Алиджан Онлю.

Выступая на пресс-конференции, Райфе Йылмаз, участница Женской платформы Дерсима, заявила, что за два года в расследовании исчезновения Гулистан Доку не произошло никаких подвижек. Отметив, что прокурор сосредоточился на версии самоубийства, Йылмаз сказала: «Утверждая, что женщина, которая шла в сторону моста Динар на записях камер наблюдения, была Гюлистан Доку, они предположили, что она прыгнула в озеро Узунчайырской плотины. Однако все поиски в этой местности не дали никакого результата. До сих пор Зайнал Абараков, единственный подозреваемый в деле, последний человек, с которым встречалась Гулистан Доку, был лишь вызван, чтобы дать показания.

Хотя в отношении подозреваемого не было начато судебное разбирательство, в отношении старшей сестры Айгюль Доку был подан иск. В результате семья устроила сидячую акцию протеста перед зданием суда и поговорила с губернатором. И губернатор, и прокурор выступили в манере, оправдывающей подозреваемых. В ответ на слова матери Доку: «Мы не уйдем отсюда, пока Гулистан не найдут», губернатор сказал: «Делайте, что хотите». Это говорит о том, что власти не обращают внимания на это дело», – сказал Йылмаз.

Подчеркнув, что любое слово, произнесенное членами правительства, становится источником насилия в отношении женщин, Йылмаз сказала: «Мы не позволим защищать и оправдывать виновных, мы добьемся привлечения их к ответственности».

Амед

Женская платформа Диджле-Амед (DAKAP) также провела пресс-конференцию по поводу трагедии пропавшей студентки Гулистан Доку. Активисты развернули баннер со словами «Два года без Гулистан, справедливость для Гулистан» и скандировали лозунги «Где Гулистан Доку?», «Настоящее, а не мужское правосудие» и «Мы не молчим, мы не боимся, мы не подчиняемся».

Выступая в ходе пресс-конференции, Дилан Эргюль, участница Комиссии по восстановлению справедливости в случае Доку, указала на отсутствие эффективного расследования исчезновения Доку.

«Мы знаем о вашем сотрудничестве с Зайналом Абараковым, – сказала Эргюль. – С помощью вашей антиженской судебной системы, солдат, полиции, СМИ, законов и политики вы намерены защитить свою мужскую власть от женщин. Вот почему вы защищаете Зайнала и солдата-насильника Мусу Орхана».

Ассоциация по правам человека (АПЧ): государство защищает преступника

Женские комиссии отделений АПЧ в городах северного Курдистана опубликовали совместное заявление, в котором говорится: «Семья Гулистан подала уголовный иск против подозреваемого Зайнала Абаракова, но не смогла добиться никаких результатов в судебном процессе. Несмотря на весомые доказательства, судебного разбирательства в отношении Зайнала Абаракова не было. Эта ситуация подкрепляет мнение о том, что государство защищает преступника».