Женщины в курдских городах празднуют 8 Марта

 Женщины Курдистана и Турции, собравшиеся при поддержке ДСЖ и ДПН, вышли на улицы, чтобы отметить Международный женский день.

Движение свободных женщин (ДСЖ) и Ассамблея женщин Демократической партии народов (ДПН) в преддверии 8 марта организовали шествия по улицам городов Курдистана и Турции в рамках празднования Международного женского дня.

Женщины, члены женской платформы Конфедерации профсоюзов общественных работников (КПОР) Амеда, собрались в почтовом отделении в районе Енишехир, чтобы привлечь внимание к убийствам женщин и насилию по отношению к ним. Собравшиеся заявили: «Женщин, которые были арестованы за что, вынуждено применили самооборону, должны быть освобождены!»

Подобные мероприятия также были организованы в Лидже, Эргани, Каяпынаре, Енишехире и Хазро. Собравшись вместе в Лидже, женщины раздавали гвоздики, посещали дома в Хазро и раздавали листовки работницам торговли из Эргани. Встретившись в здании районной организации HDP в Каяпынаре, они говорили о важности Международного женского дня. В районе Енишехир женщины распространяли листовки, где рассказывалось о дне 8 марта.

ВАН

На женском собрании в районе Чалдыран провинции Ван присутствовали депутат ДПН Муаззез Орхан, смещенная с занимаемой должности произволом правительства сопредседатель муниципалитета Чалдыран Лейла Атсак и множество активисток.

На встрече был показан кинофильм «Женский труд». После показа празднование продолжилось танцем халай и песнями в исполнении местных артисток.

Также собрание прошло в здании районной организации ДПН в Озалпе. Выступая на встрече в присутствии множества женщин, активистка ДСЖ Хандан Багджи сказала, что период перед празднованием 8 Марта – неделя, в которой подавляется мужское доминирование, а женщины заявляют о себе во всеуслышание.

 АДАНА

Женщинам-заключенным в Адане в знак солидарности с ними были отправлены открытки. Савиль Арадж Бек, член женской платформы Аданы, подчеркнула важность солидарности с заключенными. Депутат от ДПН в Адане Тюлай Хатимогуллари подчеркнула, что женщины находятся в состоянии борьбы как внутри, так и внешне, и что они стойко выдерживают выпавшие на их долю испытания и будут усиливать борьбу во всех областях.

 МАРСИН

Также открытки солидарности были отправлены женщинам-заключенным в Мерсине. Выступая на мероприятии, Зайнап Банли, член Женской платформы Мерсина, заявила, что восстание женщин, начавшееся в 1857 году, продолжается по сей день.  Банли добавила, что женщины солидарно осуждают насилие против женщин.

АНТАЛИЯ

На пресс-конференции, состоявшейся в офисе Профсоюза работников образования и науки Женский совет КПОР в Анталии, потребовали освобождения женщин, арестованных за самооборону, и эффективного выполнения Стамбульской конвенции и Закона № 6284. Даврим Мол, пресс-секретарь платформы КПОР в Анталии, сообщила, что организация направят петиции со своими требованиями в министерство семьи, труда и социальных служб и министерство юстиции.

 УРФА

Активистки собрались у здания районного отделения ДПН в Суруче в провинции Урфа. В сопровождении других жителей города они посетили торговцев и раздали женщинам гвоздики. Позже активистки провели фестиваль в районе Алигор. Во время исполнения женщинами танца халай под аккомпанемент местных барабанов в ход представления вмешалась полиция.

ШИРНАК

 В Ширнаке ДСЖ и Женская ассамблея ДПН раздавали женщинам гвоздики в районах Гючлюконак, Силопи и Идил. Полиция попыталась вмешаться, но женщины, раздававшие цветы на местном рынке, проигнорировали действия правоохранителей и продолжили поздравлять женщин, пришедших на рынок.