Женщины-политики от ДПН подверглись обыску с раздеванием

Четыре женщины-политика от ДПН в западном турецком городе Айдын были подвергнуты унизительному обыску с раздеванием.

Платформа женской солидарности в Айдыне возмущена этим инцидентом и назвала эту процедуру пыткой. «Хотя это отрицается правительственными чиновниками, обыски с раздеванием в полицейском участке и во время содержания под стражей вновь утвердились в Турции как метод пыток в последнее десятилетие», – подчеркивается в заявлении инициативы. Правозащитный фонд Турции (ПФТ) также сообщает об увеличении числа людей, обращающихся в эту организацию в связи с проведением в отношении них обыска с раздеванием.

Садегюль Акалин, сопредседатель районной ассоциации ДПН в Секе, и Джайзе Йорючу из исполнительного комитета партии в этой провинции были задержаны неделю назад вместе с одиннадцатью другими женщинами из структур ДПН и были освобождены только спустя четыре дня после задержания. Акалин сообщила, что ей пришлось пережить три обыска с раздеванием, когда она находилась под стражей в полиции. В первый раз ей пришлось пережить это испытание сразу после того, как ее перевели в полицейский участок, еще два обыска в обнаженном виде прошли после консультаций с ее адвокатом. «Полиция оправдала эту меру тем, что, я могла что-то спрятать в своем теле во время консультаций с адвокатом», – говорит Садегюль Акалин. По ее словам, во время ареста ее коллегу по партии Джайзе Йорючу полиция даже обыскала голой в ее собственной квартире.  «Меня арестовали вместе с другой активисткой в Дидиме. В полицейском участке нам пришлось полностью обнажиться в комнате. Дверь оставалась приоткрытой, перед ней стояли трое или четверо полицейских. Они попросили нас три раза присесть на корточки и подпрыгнуть».

Тем временем женская платформа в Айдыне объявила войну государственным властям: «Для тех, кому не нравится это слышать, мы повторяем: пытки и любые формы жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания запрещены, будь то в заключении, на войне или во время чрезвычайного положения. Обыски с раздеванием также относятся к числу незаконных методов пыток. Как платформа женской солидарности в Айдыне, мы поддерживаем всех наших членов и друзей в их стремлении к справедливости. Мы, женщины, никогда не будем одиноки на нашем пути».