Женщины из Великобритании шлют открытое письмо в поддержку ДПН

Кампания «Мир в Курдистане – Женский союз» направила открытое письмо поддержки курдской партии ДПН.

Приводим текст письма:

«Несмотря на то, что мы, пребывая в Великобритании, находимся в тысячах миль от вас, мы хотим, чтобы вы услышали наши голоса поддержки. Мы стоим на вашей стороне сейчас, в это критическое для ДПН время, когда вы столкнулись с окончательной угрозой закрытия партии. Мы, женщины, представительницы отдельных организаций, упомянутых ниже, и каждая лично, приветствуем ДПН и выражаем уважение тому, что вы сделали для продвижения дела женщин по всей Турции, став примером для женщин всего мира.

Мы, женщины, составляем более половины населения мира, но остаемся угнетенными в силу своей женской сущности. Вы показали нам, как можно вести борьбу, чтобы отстоять свои права».

Баронесса Кристин Блауэр зачитала отрывок из письма.

Далее женщины пишут в своем послании: «Мы наблюдаем беспрецедентный рост фемицида, домашнего насилия и антиженской политики, направленной на подавление курдских и турецких женщин в Турции, а вы тем временем стоите на переднем фронте борьбы, пытаясь переломить ситуацию. Решение президента Эрдогана аннулировать Стамбульскую конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ним стало шокирующим в свете продолжающегося роста уровня фемицида в Турции и дало ясный сигнал женщинам Турции: государство не защитит вас. Вдохновляет видеть такую партию, как ДПН, где женщины присутствуют на каждом уровне руководства, противостоя этому развитию событий.

Так, Лейла Гювен продолжает вдохновлять нас даже из тюремной камеры своей неугасающей приверженностью защите свобод, борьбой против патриархального менталитета, так ярко видимого в лидерстве ПСР. Мы приветствуем всех женщин ДПН, были ли они демократически избраны в парламент Турции, состоят ли в местных администрациях, являются ли активистками на местах и членами партии, находятся ли сейчас в тюрьмах или на свободе, продолжая борьбу за пределами тюремных стен.

Исторически женщины были слабо представлены в турецком парламенте. В 2020 году лишь 17% мест там занимали женщины. ДПН начала работать над этой проблемой, стремясь исправить её политикой гендерной инклюзии внутри партии и [женским] лидерством в местных органах управления. Пример этой работы – система сопредседательства, принятая в ДПН, когда женщина и мужчина являются соруководителями партии; то же касается руководства многих органов управления на местах. ДПН ставит цель поддерживать квоту в почти 50% женщин-кандидаток в депутаты парламента и 10% представителей сообщества ЛГБТК+. Ещё никогда не было такой серьезной необходимости в подобном подходе.

Мы продолжаем говорить о вас в Великобритании, распространяя вести о том, за что вы боретесь в Турции; мы пытаемся оказывать давление на наше правительство ради поддержки ДПН, дабы политика турецкого государства, бьющая в лицо всему тому, что дорого либеральной демократии, была осуждена. Мы продолжим призывать к освобождению Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг, бывших сопредседателей вашей партии. Мы осуждаем соучастие Великобритании в преступлениях Турции, соучастие молчанием, торговлей средствами вооружения, другими торговыми сделками, и мы продолжим требовать честного и этичного подхода в отношениях Великобритании и Турции».

Письмо подписали ряд известных женщин-политиков, включая баронессу Блауэр, и профсоюзных активисток Великобритании.