Зейнаб Джалалиан увезена в неизвестном направлении

Курдский политик Зейнаб Джалалиан была переведена из тюрьмы в Керманшахе в неизвестноме место. Не так давно Джалалиан заразилась коронавирусом, она также страдает от последствий незалеченных травм.

Курдская активистка Зейнаб Джалалиан, попавшая в тюрьму в Иране, была увезена в неизвестном направлении, сообщает Правозащитная сеть Курдистана. Последний политический узник центральной тюрьмы города Керманшах в восточном Курдистане прошлой ночью была вывезена представителями сил безопасности Ирана в неизвестном направлении. Никакой информации о причине подобного перевода пока что не сообщается.

Зейнаб Джалалиан была переведена в город Керманшах в ранних числах октября. До этого она провела три месяца в пенитенциарном учреждении города Керман, который находится на расстоянии почти 1300 километров к востоку от Керманшаха. Туда её доставили в апреле из тюрьмы Карчак в Варамине, который находится к югу от столицы Ирана Тегеран. Ещё ранее она отбывала свой срок в Хое. Во время своих перемещений Джалалиан заразилась ковидом, а также страдала от болей в запястьях и лодыжках, которые она получила из-за постоянного нахождения в кандалах. Поскольку она не получала никакого лечения, она также страдала от последствий травм. На данный момент информация о состоянии её здоровья остаётся недоступной.

20 июня Джалалиан начала голодовку с требованием вернуть ее в Хой. Её родственники не могли видеться с ней, поскольку те тюрьмы, где она находилась, были слишком далеко от её дома. Подобная ситуация наблюдается в Турции и в стране басков (Испания и Франция), когда политических узников намеренно разбрасывают по всей стране таким образом, чтобы их родственники вынуждены были проезжать сотни километров, чтобы встретиться с родными. Власти Ирана также стараются переводить узников в тюрьмы, которые располагаются как можно дальше от места их изначального проживания.

Зейнаб Джалалиан серьёзно больна. Помимо всего вышеперечисленного, она страдает от различных инфекций и проблем с глазами. Несмотря на то что ей грозит полная потеря зрения, иранские власти не позволили ей получать лечение за пределами тюрьмы, консультироваться с врачами. Они оказывали на неё давление с требованием выступить с признанием по телевидению в обмен на получение необходимого лечения. В мае стало также известно о возбуждении очередного дела в отношении Джалалиан в Тегеране. До сих пор неясно, однако, с чем это связано.

Зейнаб Джалалиан, родившаяся в 1982 году в Маку, была арестована летом 2008 года в Керманшахе и приговорена в январе 2009 года к смертной казни за предположительное членство в ПСЖК (Партия свободной жизни Курдистана). Смертный приговор был заменён на пожизненное заключение в ноябре 2011 года.