В Анкаре судят женщин, защищавших Стамбульскую конвенцию

Турецкая полиция атаковала женщин до начала слушания по делу, где 33 активисток судят за протест против решения правительства выйти из Стамбульской конвенции.

Первое слушание по делу женщин, задержанных во время общественного мероприятия 12 августа 2020 года, прошло в понедельник в 28-м уголовной суде первой инстанции в Анкаре.

Подсудимые ждали суда, не будучи под арестом. Они собрались сделать заявление перед зданием суда, где должно было пройти слушание. Полицейские оказали давление на группу активисток и задержали около 20 женщин, включая подсудимых по делу.

В ответ на полицейское насилие женщины начали протестный марш. Они заявили: «Женщин судят здесь потому, что они говорят о необходимости применения Стамбульской конвенции. Мы, женщины, исполним конвенцию».

Сотрудники полиции атаковали марш, используя слезоточивый газ.

Журналисты тоже подверглись полицейскому насилию в столице Турции. У репортера «Jinnews» Дилан Бабат отобрали сотовый телефон, когда она хотела сделать видео. Хакан Ялчин, репортер новостного агентства «Месопотамия» (МА), также подвергся полицейскому насилию.

Приводим здесь выдержку из заявления, которое женщинам помешали сделать перед зданием суда:

«Мы пришли сюда, чтобы осудить мужское государство, не способное вынести требований о наших законных правах. Это дело – суд над всеми женщинами. Сегодня в зале суда преследуют женскую борьбу. Правительство покрывает подозрительные смерти женщин и поощряет преступников, совершающих фемицид, своей политикой безнаказанности и всеми видами сексистской и мизогинной риторики. Судить будут вас, а не женщин, которые защищают свои жизни и права».

33 женщины под судом

33 женщин обвиняют в нарушении закона о демонстрациях и маршах № 2911.

На слушании присутствовали парламентарии от Демократической партии народов (ДПН) Филиз Керестеджиоглу, Зулейха Гюлюм и Семра Гюзель, а также адвокаты подсудимых. Последние не стали входить в зал суда, протестуя против задержания своих подруг. Не допустили в суд и представителей «Amnesty International» и журналистов.

Адвокаты и их подзащитные осудили атаку полиции на женщин, осуществленную до начала слушания, и отказались выступать перед судом.

Суд отказал адвокатам в просьбе о подаче уголовного иска в отношении офицеров полиции, избивавших дубинками и женщин, и адвокатов, и не допустил их в зал суда. Слушание было перенесено на 26 ноября.