Роза – героиня Гарзана

Роза Гарзан (Асма Чятин) пала смертью храбрых вместе с десятью товарищами во время столкновений с турецкой армией в сельской местности района Татван в Бедлисе 21 марта 2017 года.

Роза Гарзан (Асма Чятин) присоединилась к рядам партизан 19 мая 2015 года. Она храбро сражалась два года, прежде чем присоединиться к павшим героям в Гарзане.

Её двоюродная сестра, которая также оказалась в рядах бойцов, рассказывает: «Мы вместе ходили в школу. Она была очень впечатлена осадой Кобани и его освобождением. Мы постоянно обсуждали это с ней, говорили о том, что должны сделать, иногда это продолжалось до самого утра. Она мало что знала о работе партии и её программе, но хотела учиться, чтобы понять всё это. Она хотела принимать участие в молодёжной работе, однако не могла этого сделать из-за своей семьи. Нельзя сказать, что родственники были настроены резко против партии, но они не хотели, чтобы она занималась подобными вещами, так как это привело бы к репрессиям со стороны врага, вовлечению в это дело полиции».

Спустя пять дней после того, как Роза присоединилась к рядам партизан, её двоюродная сестра прибыла из Турции в Курдистан, чтобы тоже стать их частью. Она рассказывает: «Я отправилась проходить подготовку бойца, и она была там. В тренировочном лагере она была единственной женщиной из 25 человек. Она подошла ко мне, как только увидела, обняла и сказала: «Я знала, что ты тоже прибудешь сюда». Мы тренировались где-то в течение 10 дней. Иногда мы говорили друг другу: «Почему мы не пришли сюда раньше? Мы могли бы быть здесь и заниматься делом, вместо того чтобы спорить до утра». После прохождения тренировочного курса меня отправили в совершенно другое место. А Розе поручили заняться подготовкой тех бойцов, которые должны были прибыть в составе новой группы, ей следовало поделиться с новобранцами всем, чему она успела обучиться. Спустя какое-то время мы вновь получили возможность увидеться. Друзья отправили её в лагерь, где уже была я.

У неё была способность преодолевать проблемы. Она легко адаптировалась к непростой местности Гарзана. Враг утверждал, что мы бежали, подразумевая меня и Розу во время зимы 2015 года. На самом же деле она была в одном из лагерей, а я проходила идеологическую подготовку в другом лагере – мы ждали наступления весны.

Она чувствовала, что мы больше никогда вновь не увидимся, когда я отправлялась на новое задание, она не смогла сдержать слёзы и зарыдала. Когда я обернулась, я увидел, как она, заплаканная, машет, я до сих пор отчётливо помню это».

Молодая партизанка Курдистана Роза присоединилась к сонму павших героев вместе со своими десятью товарищами во время боёв во время Науроза 2017 года.