Призыв ко всем женщинам выйти на улицы 8 марта

Женщины призывают всех сестер, живущих в нищете, у которых украли труд, которые сопротивляются изоляции, власти и насилию со стороны государства, выйти на улицы 8 марта, в Международный день трудящихся женщин.

Как и каждый год, 8 марта женщины выйдут на улицы. Однако программы мероприятий отличаются в разных частях Турции. Женщины в Стамбуле встретятся перед пирсом Бешикташ в Кадыкёе 5 марта в 18:00. В этом году Женская платформа «8 марта» призывает женщин выйти на улицы под девизом «Мы завоюем свою свободу».

Женщины выйдут на улицы, чтобы осудить назначение доверенных лиц, женоненавистничество и политику правительства в отношении ЛГБТИ+. Они также выразят озабоченность в отношении голодовок в тюрьмах Турции, встанут на защиту Стамбульской конвенции и солидарности женщин против мужского менталитета, включая режим Эрдогана и ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ).

Выступая перед ANF от имени Женской платформы «8 марта», Севги Озлем Гюльмез сказала, что их организация ко всем женщинам, которые обнищали, были уволены из-за эпидемии и экономического кризиса. «В условиях пандемии все бремя домашней работы ложится на женщин. С одной стороны, от системы удаленной работы ожидается высокая производительность, с другой стороны, женщины должны заниматься домашним трудом. Но мужчинам не положено этим заниматься. Потому что домашняя работа считается чем-то, чем должны заниматься исключительно женщины. В этом году мы обращаемся к женщинам, которых угнетает домашний труд. 5 марта мы будем в Кадыкёй».

Многие потеряли работу

Севги Озлем Гюльмез, повар в сфере обслуживания, сказала: «Мое рабочее место было закрыто с ноября, и я несколько месяцев пытался жить, перебиваясь кратковременной работой. Теперь все места, где я могу работать, закрыты, и я не могу заниматься кулинарией на другой работе. В сфере услуг слишком много работниц. Есть также студенты и частично занятые сотрудники, особенно в пищевой промышленности. Поскольку они не зарегистрированы, они не получают пособие».

Гюльмез добавила: «Если многие женщины знают о Стамбульской конвенции и 6284, это связано с организованной борьбой женщин. Женщины борются там, где их угнетают. Как работница сферы услуг, я защищаю свои права, которые ущемлены в ситуации пандемии. Курдские женщины поддерживают голодовку против изоляции в тюрьмах Турции. Женщины, чей домашний труд подвергается эксплуатации, добиваются своих прав. Мы выступаем против правительства и мужского насилия в целом. Эта борьба ширится, и теперь мы выходим на улицы, продвигая эти требования. Несмотря на все репрессивные меры правительства, мы ждем, когда женщины скажут: «Мы завоюем нашу свободу».