Член парламента от ДПН Гергерлиоглу: я не сдамся

Депутат парламента от партии ДПН Гергерлиоглу оказался под лавлением со стороны госорганов после того, как высказался критически о провалившейся операции в регионе Гаре.

Омер Фарук Гергерлиоглу – депутат от Демократической партии народов (ДПН). Он счел приговор в отношении себя, подтвержденный кассационным судом, очевидным примером наступления на права человека и активистов в Турции. «Я не единственный, кто говорит, что это чистое политическое решение. Так говорят не только политики или юристы. Все члены этого общества ясно видят беззаконие. Меня хотят наказать потому, что я защищаю права человека. Мой мандат члена парламента под угрозой», – сказал политик на пресс-конференции, прошедшей в парламенте в понедельник.

Парламентарий давно был объектом внимания правительства Турции и медиа, близких к правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Враждебные действия против 55-летнего политика особенно участились после того, как он вынес на обсуждение в парламентскую комиссию по правам человека вопрос обысков с раздеванием в полицейских участках и в отношении людей, находящихся под стражей, а позже – из-за его критических высказываний по поводу провалившейся операции турецкой армии в Гаре. В пятницу один из высших судов Турции, кассационный, утвердил приговор, подразумевающий два с половиной года тюремного срока для Гергерлиоглу за «пропаганду терроризма».

Неустанный борец за права человека

«Я продолжу бороться за то, за что сражался годами. Это битва и за права человека в том числе. Конечно же, я не сдамся, я хочу, чтобы это знал каждый», – сказал парламентарий. Он заявил, что не склонится перед незаконным давлением, добавив: «Я не боюсь никого, кроме Бога. Я боролся за права человека, не делая различий. Я поднимал вопросы правонарушений в отношении кого угодно. Мое наказание не ново. Даже в средние века людей наказывали за правду. В Турции совершаются пытки, обыски с раздеванием, дети живут в тюрьмах, в Турции не решен курдский вопрос. Вот что я сказал. Разве все это не так? Я боролся с угнетателями и за это меня осудили. Я получил свой мандат по праву, как результат моей борьбы, благодаря слезам и воле угнетенных».

Как турок, я должен вмешиваться, если нарушаются права курдов

Гергерлиоглу назвал решение кассационного суда возмутительным и сказал, что оно обнажило очевидное беззаконие. «Я говорил, что курдский вопрос нужно решать. Я говорил, что с этим вопросом нужно разбираться при помощи права. Права курдов нарушались годами, и я сказал, что это нужно исправить. Как турок, я должен вмешиваться, если в отношении курдов совершаются правонарушения. Так можно решать проблемы в Турции».

Единственная его забота, говорит парламентарий, это права человека и их исполнение в Турции. Поэтому он годами говорил о курдском вопросе: «Я делал это даже во время мирного процесса. В конце этой фазы часть общества, трудившаяся ради примирения турецкого государства и курдского освободительного движения, была демонизирована. Я передавал послания мира. Я эксперт в разрешении конфликтов. В Турции все еще говорят о курдском вопросе, а депутатов могут изгнать из парламента. Это было сделано 20 лет назад, и теперь они делают то же самое. Позор им», – сказал Гергерлиоглу.

Обращение в ЕСПЧ

Ввиду оставленного в силе тюремного приговора политик сообщил, что обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): «Я буду бороться до конца. Почему они хотят лишить меня мандата? Потому, что мы озвучиваем требования людей в этой стране. Они приговорили меня к тюрьме, но не могут забрать у меня мандат. Я допускаю, что Европейский суд по правам человека найдет здесь нарушение. Мы должны подождать решения ЕСПЧ».