ПСЖК и СДСВК призывают к всеобщей забастовке против убийства Амини

Махса (Джина) Амини скончалась 16 сентября после того, как была госпитализирована после ареста и пыток полицией нравов в Тегеране. Она скончалась в отделении интенсивной терапии больницы Касра в Тегеране.

ПСЖК (Партия свободной жизни Курдистана) и СДСВК (Свободное и демократическое общество Восточного Курдистана) призывают молодежь и женщин, а также всех представителей интеллигенции, политических заключенных, активистов, свободную прессу, рабочих и трудящихся к протесту против убийства Джины Амини 19 сентября.

Махса (Джина) Амини скончалась 16 сентября после того, как была госпитализирована после ареста и пыток полицией нравов в Тегеране. Она скончалась в отделении интенсивной терапии больницы Касра в Тегеране.

Амини была арестована 13 сентября, когда она вместе со своим братом выходила из метро «Хагани» в Тегеране. Обвиненная в том, что она носила хиджаб «неподобающим образом», она была избита полицейскими в полицейском фургоне, который доставил ее в следственный изолятор Возара. Через два часа после задержания ее доставили в больницу Касра в бессознательном состоянии.

Близкий родственник Амини сообщил Курдской правозащитной сети (KHRN), что семья подвергалась сильному давлению и угрозам со стороны органов безопасности, поскольку они связались с международными СМИ и правозащитными организациями.

Отвергая утверждения тегеранской полиции и видео, опубликованное государственными СМИ Ирана, в котором говорится, что Амини погибла в Тегеранском центре содержания под стражей Возара, источник сказал: «После ареста ее избили в фургоне полиции. А учитывая, что у нее не было в анамнезе [опасных для жизни] заболеваний, Исламская Республика Иран несет ответственность за ее смерть. Несмотря на все давление и угрозы, ее семья не будет молчать, пока дело не будет выяснено и виновные в убийстве их ребенка не будут привлечены к ответственности».

Партия свободной жизни Курдистана (ПСЖК) и Демократическое и свободное сообщество Восточного Курдистана (СДСВК) опубликовали совместное заявление, призывающее к протестам и всеобщей забастовке в ответ на убийство Амини.

В заявлении, определяющем убийство Амини как нападение на народ Ирана и Восточного Курдистана, говорится: «Насильственные нападения иранского режима на женщин, особенно курдских женщин, неприемлемы. В ответ на нападения все люди должны занять радикальную и свободолюбивую позицию».

Отметив, что свобода женщин стала ключевым вопросом в Иране, ПСЖК и СДСВК заявили: «Фашистский иранский режим систематически расширяет свою женоненавистническую политику. Убийство и пытки женщин стали повседневным делом иранского режима. Свобода женщин превратилась в главную повестку дня революционной борьбы за демократию и свободу в Восточном Курдистане, и люди должны были получить свободу дорогой ценой.

Мы в ПСЖК и СДСВК решительно осуждаем убийство Джины Амини. Исходя из этого, мы призываем молодежь и женщин, а также всю интеллигенцию, политических заключенных, активистов, свободную прессу, рабочих и трудящихся присоединиться к протесту против убийства Джины Амини 19 сентября. Мы приглашаем всех присоединиться к всеобщая забастовка под лозунгом «Jin, Jiyan, Azadî» («Женщина, жизнь, свобода»). Моральный долг – защищать свободу и жизнь женщин. Революция за свободу женщин — это суть Курдской революции».