Платформа против оккупации: курды должны выработать общую позицию

Участники «Национальной конференции против оккупации» призвали общественное мнение прекратить определять Рабочую партию Курдистана как террористическую группировку.

Участники «Национальной конференции против оккупации» призвали общественное мнение прекратить определять Рабочую партию Курдистана как террористическую группировку, а также обратились к курдским силам, дабы те заняли единую позицию против угрозы военной агрессии со стороны Турции.

В Амстердаме прошло важное мероприятие – «Национальная конференция против оккупации», участие в которой приняли представителей нескольких курдских политических партий, активисты движения за мир, журналисты, а также парламентарии и сопредседатели Демократической партии народов (ДПН) в изгнании.

«Национальная платформа против оккупации», которая была сформирована в Брюсселе 27 июня 2021 года курдскими интеллектуалами, писателями и журналистами против военных действий Турции в иракском Курдистане, организовала конференцию в Нидерландах в минувшие выходные, 4 сентября 2021 года.

На мероприятии шла речь о военных операциях, начатых Турцией 24 апреля 2021 года против курдских городов в северном Ираке, а также нападениях на Синджар и территории Северной и Восточной Сирии. Эти проблемы были освещены на конференции, а действия Турции встретили всеобщее осуждение.

Как сообщило новостное агентство «Месопотамия» (MA), итоговая декларация конференции уже оглашена.

«В начале 2018 года были начаты боевые действия против Африна, и город был занят после 58 дней сопротивления, – говорится в итоговой декларации. – 9 октября 2019 года были нанесены удары по городам Гре Спи и Сарекание, и оба города Рожавы были оккупированы».

На конференции также было упомянуто соглашение по Синджару (Шенгалу), достигнутое между Ираком и иракским Курдистаном о размещении иракских сил в регионе.

«В октябре прошлого года было подписано соглашение относительно будущего езидов Синджара, их верований и культуры, которые находятся сейчас под угрозой. С тех самых пор атаки на Синджар продолжаются. Аналогичные удары продолжают наносить и по лагерю беженцев в «Махмуре». 24 апреля 2021 года, в день годовщины геноцида армян, турецкое государство начало военное наступление. На этот раз на территорию южного Курдистана, и эти боевые действия продолжаются до сих пор», – говорится в декларации.

Участники конференции также подвергли критике молчание международных держав по поводу этой военной агрессии:

«Мы протестуем против этого молчания и требуем, чтобы все страны выступили против ситуации, когда курдов определяют как террористов. Курдский народ боролся против варварской группировки ИГИЛ*, которая угрожала всему миру, защищая не только себя, но и мировое сообщество от этой опасности».

В ходе конференции были приняты следующие решения:

– Курдские силы должны развивать свои отношения в рамках единства и взаимного уважения, чтобы дать оккупации эффективный отпор. Все курдские силы должны занять общую позицию относительно вторжения и не принимать никакого участия в действиях оккупантов.

– Мы призываем все курдские партии, организации и учреждения создать комитет высокого уровня для формирования взаимного уважения и борьбы с угрозами.

– Мы считаем, что на известных личностях Курдистана также лежит большая ответственность за данный процесс. Все курдские деятели должны придерживаться последовательной линии против вторжения и выполнять свой долг, чтобы эффективно заручиться поддержкой курдских сил.

– Турецкое государство черпает свою силу в индифферентности держав и международных организаций. Именно из-за их молчания Турция безрассудно использует все виды оружия, включая химическое. Молчание перед лицом этой чудовищной практики представляет собой не что иное, как соучастие в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Потому мы призываем все международные силы и организации нарушить молчание о преступлениях турецкого государства и поддержать требования народов Курдистана.

– Чтобы «Платформа против оккупации» могла продолжать свою работу с большей эффективностью, она сама должна получить развитие, а также добиться более широкой поддержки. С этой целью наша конференция предлагает создать различные комитеты, включая комитет по укреплению связей между курдскими партиями, политическими группами, интеллектуалами и народами. Кроме того, должен быть создан комитет по коммуникациям, дабы развить представленность курдов в СМИ. Третий комитет займется лоббированием и дипломатическими связями с политическими партиями, парламентами и государствами Европы.

Мы ожидаем, что все стороны будут содействовать работе «Платформы против оккупации» и поддерживать работу всевозможных комитетов. Мы, участники «Национальной конференции против оккупации», вновь призываем курдскую и мировую общественность уважать общечеловеческие ценности.

Мы призываем их сыграть свою роль в ситуации жестоких атак турецкого государства, о чем было сказано в конце конференции.

* - террористическая организация, запрещена в РФ