Курдская учительница Зара Мохаммади арестована в Иране

Курдская учительница Зара Мохаммади арестована в Иране. Соучредитель и лидер культурного объединения Нужин была доставлена в тюрьму в Сине (Санандадж).

В Сине (Санандадж) арестована курдская активистка Зара Мохаммади. Несколько дней назад Верховный суд Ирана безосновательно отклонил апелляцию, поданную защитой. Мохаммади было приказано сдаться органам безопасности в течение десяти дней для заключения под стражу. Она выполнила эту просьбу и заранее попрощалась со своими товарищами.

Зара Мохаммади имеет степень магистра геополитики и является соучредителем и директором культурной ассоциации «Нужин», которая продвигает ценности гражданского общества и образовательные инициативы в Сине и его окрестностях. В мае 2019 года она была арестована Корпусом стражей исламской революции и переведена в тюрьму, управляемую разведкой. Раньше она преподавала курдский язык детям в деревнях недалеко от Сине.

В июле 2020 года иранский революционный суд приговорил Зару Мохаммади к десяти годам тюремного заключения за «формирование группы против национальной безопасности». По апелляции в феврале прошлого года первоначальный приговор был сокращен до пяти лет, а Мохаммади впоследствииа был освобожден под залог. Но, несмотря на подробное обоснование апелляции, судьи Верховного суда отклонили ходатайство о пересмотре приговора.

Многочисленные призывы к отмене приговора Мохаммади, в том числе инициатива более девяноста интеллектуалов из разных стран, среди подписавших которых американский лингвист Ноам Хомский, курдский социальный теоретик Аббас Вали и турецкий социолог Исмаил Бешикчи, а также призыв к прекращению криминализации курдского и всех других неперсидских языков также игнорировались иранским режимом и его судебной властью, равно как и призывы Amnesty International и Организации Объединенных Наций.