Кризис американской политики в Сирии

Санкции США против режима Асада привели к обнищанию сирийцев и успехам Ирана, а также к росту противоречий между США и их союзниками в странах Персидского залива.

В феврале 2011 года группа подростков в южном сирийском городе Дараа оставила на стене своей школы надпись, призывающую к отставке режима президента Башара Асада. Их арест вызвал цепь событий, которые месяц спустя спровоцировали восстание по всей стране: сирийцы требовали политических и экономических реформ.

Жестокие репрессии против мирных демонстрантов вскоре привели к кровопролитной гражданской войне, ставшей причиной одного из самых тяжелых гуманитарных кризисов в современной истории. По данным Организации Объединенных Наций, к 2022 году число погибших среди мирного населения составит 306 000 человек. По последним оценкам ООН, 14 миллионов сирийцев стали вынужденными переселенцами из-за конфликта, из них примерно 7,2 миллиона — внутренне перемещенные лица, живущие в тяжелых условиях, а остальные живут в качестве беженцев за пределами страны.

В экономическом плане восстановление Сирии, по прогнозам, обойдется более чем в 400 миллиардов долларов. Помимо разрушительного воздействия конфликта на инфраструктуру страны и ее способность предоставлять населению базовые услуги, экономические проблемы Сирии усугубляются экономическим кризисом в Ливане, экономической бесхозяйственностью и коррупцией режима Асада, а также санкциями, введенными Западом, в частности Законом о защите гражданского населения Сирии. Принятый Конгрессом в 2019 году, «Закон Цезаря» ввел первичные и вторичные санкции против сирийского режима и тех, кто ведет с ним дела. Соединенные Штаты ввели эти санкции в ответ на нарушения прав человека, совершенные в отношении гражданского населения, и в попытке оказать давление на режим, чтобы он предпринял усилия в пользу «демократизации страны».

Однако вместо того, чтобы достичь намеченной цели — изменить поведение режима, — эти санкции серьезно повлияли на условия жизни сирийцев. Сегодня 90 % сирийцев живут за чертой бедности. К концу 2023 года сирийский фунт резко обесценился на черном рынке, достигнув 14 000 сирийских фунтов за 1 доллар, по сравнению с примерно 50 фунтами за 1 доллар до начала войны в 2011 году.

В 2023 году профессор Джонса Хопкинса Стив Х. Ханке поставил Сирию на четвертое место в мире в своем экономическом «Ежегодном индексе несчастья», отметив инфляцию как основной фактор, способствующий этому. К 2022 году гуманитарные условия настолько ухудшились, что специальный докладчик ООН по односторонним принудительным мерам и правам человека Алена Духан призвала отменить санкции против Сирии.

 Экономический вакуум, созданный санкциями, также позволил Ирану усилить контроль над экономикой Сирии. Санкции, по американскому замыслу, препятствуют экономическому взаимодействию инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, с этой страной. Хотя остается неясным, сделали бы эти страны Персидского залива значительные инвестиции в Сирию без санкций, или нет, ситуация подчеркивает растущее несоответствие между политикой США и региональными интересами их ключевых союзников — саудовцев и эмиратцев.

РАСШИРЯЮЩАЯСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХВАТКА ИРАНА

Согласно данным, ставшим известным благодаря утечке государственных документов, опубликованных иранской оппозиционной группой, Иран потратил около 50 миллиардов долларов на поддержку сирийского режима во время гражданской войны в стране. В документе говорится, что Тегеран планирует инвестировать 947 миллионов долларов в восемь проектов в течение следующих 50 лет, чтобы вернуть около 18 миллиардов долларов в счет погашения долга. Эти проекты включают в себя инвестиции в нефтяной и фосфатный секторы, сельское хозяйство, телекоммуникации и транспорт.

В дополнение к этим проектам министр энергетики Ирана объявил в мае 2023 года, что страна намерена финансировать восстановление сирийских электростанций за счет крупной кредитной линии. В том же месяце газета «Аль-Кудс аль-Араби» сообщила о резком росте покупок недвижимости в провинциях Дамаск и Риф-Димаск компаниями, имеющими прямые связи с Ираном. Кроме того, частная компания, связанная с иранским правительством, Iloma Investment Private JSC, намерена приобрести 49% акций международного аэропорта Дамаска. Иран и Сирия также подписали соглашение о нулевых тарифах на торговлю в июле 2023 года и в настоящее время находятся в процессе создания совместного банка.

Сирийский режим, однако, не желает полностью выполнять эти соглашения, утверждая, что они в первую очередь отвечают интересам Ирана, помогая ему вернуть долг, но при этом мало способствуют оживлению разрушенной экономики Сирии.

Тем не менее, сильная зависимость режима от иранской поддержки не оставляет ему иного выбора, кроме как подчиниться. Это было ясно из многочисленных случаев, когда Тегеран отказывался от поставок нефти Дамаску из-за напряженности в отношениях и оказывал давление на сирийский режим с целью подписания экономических соглашений.

РАСТУЩИЙ РАЗРЫВ МЕЖДУ СТРАНАМИ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА И США

По мере того как Иран усиливает свой экономический контроль над страной, сирийский режим стремится получить инвестиции от России, Китая и стран Персидского залива. Однако возможности России инвестировать в Сирию сдерживает конфликт в Украине. А Китай, несмотря на включение Сирии в инициативу «Пояс и путь» в 2022 году, до сих пор не профинансировал ни одного проекта в этой стране, что говорит о том, что он не видит в Сирии достаточных экономических возможностей.

Между тем, ключевые региональные игроки, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, столкнулись с проблемами возобновления экономического взаимодействия с Сирией из-за санкций, введенных США. Как сообщается, в 2021 году ОАЭ подписали соглашение о строительстве солнечной электростанции вблизи Дамаска и объявили об оказании помощи в восстановлении водных объектов Сирии. Кроме того, на Арабо-китайской бизнес-конференции в Эр-Рияде в июле 2023 года саудовские чиновники согласились оживить инвестиции и торговлю с Сирией. Однако эти инициативы до сих пор не реализованы, в первую очередь из-за санкций.

И Саудовская Аравия, и ОАЭ выражают недовольство отсутствием четкого видения США в отношении Сирии, утверждая, что санкции неэффективны, а лишь приводят к обнищанию страны. Эти региональные проблемы подчеркивают растущий разрыв между политикой США, которые продолжают изолировать сирийский режим с помощью санкций, и интересами региональных игроков, которые хотят вернуть Сирию в лоно мира. Этот разрыв стал особенно очевиден в мае 2023 года, когда Сирия была вновь принята в Лигу арабских государств после 12-летнего перерыва.

Одним из осложняющих элементов в этом очевидном разделении является то, что сами сирийцы по-прежнему расходятся во мнениях о путях дальнейшего развития страны и будущем санкций. Эти разногласия между сирийцами усилили инерцию в сирийской политике США.

Растущий разрыв между политикой США и региональными интересами и оценками их ключевых союзников подчеркивает сложную динамику политико-экономической ситуации в Сирии и вокруг нее. Хотя санкции косвенно усилили влияние Ирана в Сирии и помешали потенциальным инвестициям стран Персидского залива, они мало что сделали для достижения намеченного американцами политического результата. Напротив, они ухудшили условия жизни сирийского гражданского населения, которое оказалось вынуждено нести бремя этих конкурирующих геополитических интересов. По мере того как региональная динамика продолжает меняться, Соединенные Штаты рискуют все больше отставать от своих ключевых союзников, которые перешли к дипломатическому взаимодействию [с режимом Асада].