Хежар Зозан: женщины играют ведущую роль в сопротивлении

Хежар Зозан, одна из командиров женских партизанских отрядов, заявляет: «Фронт действий ССЖ «Стар» не ограничивается Хафтанином. Женщины активно участвовали в борьбе и акциях в Гарзане, Ботане, Загросе и многих других местах».

Хежар Зозан, одна из командиров женского партизанского отряда ССЖ «Стар», приняла участие в недавнем заседании Совета командования Народных сил самообороны (НСС). Зозан рассказала нашему новостному агентству о действиях ССЖ «Стар» в 2020 году.

По словам Зозан, Сема Кочер своей акцией в начале 2020 года подала ярчайший пример мужества: 31 марта 2020 года партизанка пожертвовала собой во время акции против газопровода в приграничной зоне между Ираном и Турцией. В том бою пало множество солдат противника.

Как была оценена работа ССЖ «Стар» на заседании командного совета?

На нашей встрече была дана оценка годичной работе Народных сил самообороны (НСС). Разумеется, также имело место обсуждение того, как рассматривать ССЖ «Стар», а именно на действия женщин и их эффективность. Оценки были положительные, потому как вклад бойцов ССЖ «Стар» в дело нашей общей борьбы 2020 году был очень весом. Такие женщины, как Сема Кочер, Эсмер и Залал взяли на себя роль первопроходцев.

Если мы хотим оценить эту работу, важно поговорить о действиях Семы Кочер в провинции Серхат. Благодаря этой акции стало ясно, как пройдет 2020-й год. Товарищ Сема задала старт борьбе. Ее самопожертвование заложило основу, на которой зиждется вся последующая борьба за Хафтанин. Женщины сыграли ведущую роль в сопротивлении «Дженга Хафтанин». В частности, особую эффективность продемонстрировало автономное подразделение под командованием товарища Эсмер. Отряд сражался при Хафтанине с величайшей отвагой, их подвиг вдохновил всех. Произошли большие события, особенно в районе Сархильдан. Поддержка приходила из разных областей, это подняло боевой дух среди наших подруг.

Как вам известно, в минувшем году женщины провели множество акций. Разумеется, акции ССЖ «Стар» проводились и ранее, но стало ясно одно: чем профессиональнее и сильнее в военном отношении становятся женщины, тем больше проходит акций. Конечно, эти действия также следует рассматривать как месть женщин. В прошлом году в Курдистане многие молодые женщины подверглись нападениям врага: имели место изнасилования юных девушек и даже детей. Поэтому так резко возросло сопротивление, и поэтому прошло так много акций.

Разумеется, только Хафтанином ССЖ «Стар» в своей работе не ограничилось. Было крупное участие в борьбе и акциях в Гарзане, Ботане, Загросе и многих других местах. Что касается профессионализации наших товарищей по ССЖ «Стар», то в минувшем году было много различных тактических инициатив. Дога Зилан, в частности, сыграла в этом важную роль, и своей жертвой (12 июля 2020 года Дога Зилан успешно нанесла удар по турецким войскам на холме имени героя Беривана в Хафтанине, используя самолет, начиненный взрывчаткой), и своей тактикой она стала пионером нового метода воздушного боя, который до того не применялся в партизанских отрядах. Ее подвиг оставил в наших душах глубокий след.

Наши подруги оставили нам в наследие свои подвиги. Взяв за основу их опыт, мы будем стремиться сыграть еще большую роль и еще более четко обеспечить свое участие в нашей общей борьбе в 2021 году. Соответственно, мы также будем ставить себе новые более высокие цели. Как я уже сказала, мы много поработали в прошлом году, однако мы пока не считаем, что сделали достаточно. Мы могли бы сделать гораздо больше, еще больше отомстить за наших погибших героев. В этом отношении мы считаем свою работу неполной. Прежде всего, Ребар Апо [лидер Абдулла Оджалан] все еще находится в тюрьме, и у нас нет с ним связи. Поэтому нам необходимо расширять борьбу. Его освобождение – одна из наших важнейших целей, и она определит нашу повестку дня на весь 2021 год. На этой основе мы будем участвовать в дальнейшей борьбе.

У вас есть послание для женщин?

По случаю нашей встречи, я хотела бы обратиться, в частности, к молодым женщинам: ССЖ «Стар» – это, прежде всего, военная сила женщин. Везде, где нападают на женщин, ССЖ «Стар» будет защищать их. Мы взяли это обязательство и будем исполнять его всеми доступными средствами, даже с большим рвением, чем раньше. Чтобы стать сильнее и защититься от нападений фашизма, молодые женщины должны вступить в ряды ССЖ «Стар», вооружиться – во всех аспектах этого слова, – и ​​противостоять нападениям на женщин. Турецкое государство в основном нападает на людей, у которых нет защиты. Но если женщины и дальше будут укреплять себя, то смогут гораздо сильнее ответить на эти атаки. Вот почему я призываю молодых женщин пополнить ряды ССЖ «Стар». Желаю всем женщинам успехов в их борьбе.