Гулсерен Йолари: держать больных в тюрьмах – это убийство

Председатель Стамбульского отделения Ассоциации прав человека (IHD) Гулсерен Йолари рассказала о положении заключенного в тюрьму политика Айсель Туглук и больных заключенных. По ее словам, содержание больных в тюрьмах – это «убийство».

Курдский политик Айсель Туглук содержится в тюрьме № 1 типа F Коджаэли с декабря 2016 года, хотя уже два года страдает слабоумием.

68 организаций гражданского общества выступили с совместным заявлением и потребовали ее освобождения. «Государство, в первую очередь Министерство юстиции, несет ответственность за невыполнение требований всеобъемлющего отчета комиссии, в котором указано, что Айсель Туглук не может оставаться в тюрьме. Административные и правовые органы, игнорирующие сообщение о том, что «она не может оставаться в тюрьме», несут ответственность за любые неблагоприятные последствия для здоровья Туглук. Мы призываем все власти, которые участвуют в этом незаконном процессе, навязанном ей, действовать в соответствии с законом, наукой и совестью; Напомним, что Туглук необходимо освободить как можно скорее, чтобы ее лечение могло продолжаться в необходимых условиях, и повторить наш призыв к солидарности», – говорится в заявлении. Несмотря на это заявление, Айсель Туглук  не вышла из тюрьмы.

Председатель Стамбульского отделения Ассоциации прав человека (IHD) Гулсерен Йолари потребовала немедленного освобождения Айсель Туглук  снова.

УСЛОВИЯ В ТЮРЬМАХ ВЫЗЫВАЮТ БОЛЕЗНИ

Заявив, что больные заключенные находятся в тех же условиях, что и Айсель Туглук, Гулсерен Йолари сказала: «Условия в тюрьмах, которые вызывают заболевания, и серьезные проблемы с доступом к медицинским услугам делают излечимые болезни серьезными, даже смертельными».

 ИХ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИТЬ

«Мы видим, как люди умирают по простым причинам и как эти болезни со временем становятся неизлечимыми или смертельными, – сказала Гулсерен Йолари. – Айсель, как и многие другие больные заключенные, является заключенной, состояние здоровья которой быстро ухудшится, если она останется в тюрьме. Она не может оставаться в тюрьме. По этой причине ее следует отпустить. Есть заключенные, которые не знают, что находятся в тюрьме. Они не знают, где они и почему их там держат. Они не могут удовлетворить свои повседневные потребности. Государство и власти, которые несут ответственность за обеспечение достойной жизни людей, должны освобождать больных заключенных».

МИНИСТЕРСТВА НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Гулсерен Йолари потребовал немедленного освобождения всех больных заключенных и продолжал говорить следующее:

«Тюремная администрация, Министерство юстиции и Министерство здравоохранения несут ответственность за защиту права на здоровье. Несмотря на их ответственность, право заключенных на здоровье игнорируется. Нарушается право заключенных на жизнь. Это дело следует определить как убийство заключенных. Держать больных в тюрьмах – это убийство».