«Государство продолжает прикармливать таких убийц, как Мехмет Агар»

«Субботние матери» требуют, чтобы откровения турецкого босса мафии Седата Пекера возымели последствия. Сегодня, организовав очередную акцию против «исчезновений» людей, активистки обсудили убийства курдских бизнесменов.

«Субботние матери» требуют, чтобы откровения турецкого босса мафии Седата Пекера возымели последствия. Сегодня, организовав очередную акцию против «исчезновений» людей, активистки обсудили убийства курдских бизнесменов, совершенные в девяностые годы прошлого века.

Сегодня «Субботние матери» провели мероприятие против «исчезновений» людей, находившихся под стражей и таким образом – под защитой государства, отметив такие неблагоприятные факты, как продолжающееся разрушение государственных институтов и общественных ценностей из-за игнорирования откровений криминального авторитета и турецкого босса мафии Седата Пекера. «Неважно, сколько лет пройдет, мы будем продолжать требовать правосудия для Саваша Булдана, Аднана Йылдырыма и Хаджи Карая», – заявили активистки во время онлайн-встречи, на которой обсуждались убийства трех курдских бизнесменов, совершенные 33 года назад.

В опубликованном в мае видео криминальный авторитет из Турции Седат Пекер обвинил Мехмета Агара, бывшего начальника полиции и экс-министра внутренних дел Турции, в соучастии в убийствах курдских бизнесменов в 1990-е годы. Среди прочих Пекер назвал имена Бахчета Джантюрка и Саваша Булдана. Последний был мужем текущей сопредседательницы ДПН (Демократической партии народов) Первин Булдан и был похищен людьми в полицейской форме 3 июня 1994 года вместе со своими друзьями Аднаном Йылдырымом и Хаджи Караем, когда они вышли из отеля в Стамбуле. Днем позже тела трех мужчин были найдены в городе Болу в 270 километрах от места похищения. Саваш Булдан и его друзья подверглись пыткам, после чего их убили из огнестрельного оружия выстрелами в голову и грудь.

Сегодня Первин Булдан и Лейла Йылдырым, дочь Аднана Йылдырыма, приняли участие в онлайн-встрече «Субботних матерей». Булдан напомнила, что убитые были лишь несколькими из людей, похищенных и подвергшихся пыткам в 1990-е. Она сказала, что факт того, что убийцы тысяч человек не были наказаны, говорит о состоянии судебной системы в стране. Лейла Йылдырым обратила внимание на то, что убийство её отца было совершено с ведома властей: «Это были политические убийства. Однако к ним отнеслись, как к криминальным деяниям, а убийц оправдали. Оправдание Мехмета Агара было его обратным билетом. Конечно же, государство не признает тут своей ответственности. Оно продолжит прикармливать таких убийц, как Мехмет Агар».