ДЖК-Ф проводит ежегодный съезд в Париже

Движение женщин Курдистана во Франции (ДЖК-Ф) проводит свой ежегодный съезд в Париже под лозунгом: «Против фемицида: защитим свободное общество свободных женщин!»

4-й ежегодный съезд ДЖК-Ф начался в Париже в субботу. Делегатки со всей Франции прибыли для участия в нем, собравшись в курдском общественном центре.

Съезд начался с минуты молчания в память о павших. Затем была дана оценка текущей политической ситуации. Обсудили развитие курдского женского движения и ведущую роль женщин в общественной борьбе по всему миру.

Оценивая сделанную за прошлый год работу, делегаты сделали вывод, что их деятельность не прервала даже пандемия с ее ограничениями, но также добавили, что у курдянок, проживающих во Франции, по-прежнему есть трудности, включая сферу их организованности для освободительной борьбы. Обсудили и дискурс женской освободительной борьбы в фокусе кампании за правосудие и истину для Сакине Джансыз, Фидан Доган и Лейлы Шайлемез, убитых в 2013 году при участии турецкой секретной службы. В прошлом году во Франции также прошла кампания «100 причин отдать диктатора под суд».

Делегатки подчеркнули, что есть нужда в организации женских проектов для вовлечения в организованную борьбу еще большего числа активисток. Лозунг «Общество не может быть свободным без свободных женщин» должен найти свое отражение в организованной борьбе, заявили собравшиеся. Ради этого нужно усилить низовую работу с женщинами и их видимое присутствие в обществе. Более того, необходимо укреплять сотрудничество с французскими организациями. Заявленная курдскими женскими движениями цель – охват всех женщин.

После дебатов был избран совет из пяти человек для координации указанной работы в текущем году. Также будет вестись дальнейшая работа над кампанией «100 причин».