ДПН выступает против растущей бедности среди женского населения

Женский совет ДПН представил в Анкаре отчёт о растущей бедности среди женского населения.

Женский совет Демократической партии народов (ДПН) представил перед Турецким парламентом в Анкаре отчёт о растущей бедности среди женского населения страны. На пресс-конференции в Турецком парламенте депутаты ДПН Айше Аджар Башаран, Зулейха Гулюм и Серпиль Камалбай рассказали о ситуации, сложившейся в стране, как последствие пандемии. Айше Аджар Башаран, пресс-секретарь Женского совета ДПН, в своей речи сказала: «В то время как круги, приближённые к правительству, становятся всё богаче и богаче, общее население страны становится всё беднее и беднее. И больше всех страдают женщины. Времена, места и обстоятельства могут быть разными, но причины и следствия растущей повсюду бедности среди женщин остаются прежними. Бедность, на которую обрекают женщин, основана на патриархальном мировоззрении и политическом курсе страны, настроенном против женщин».

Делегация от Женского совета партии ДПН на прошлой неделе посетила Эгейский регион на западе Турции для того, чтобы провести беседы с женщинами, столкнувшимися с бедностью, и дать оценку сложившейся ситуации. Беседы с женщинами, проведённые в провинциях Измир и Айдин, входили в программу второго этапа проведения кампании под названием «Справедливость для женщин», которая руководствуется лозунгом «Скажем «нет» бедности среди женщин».

По словам Айше Аджар Башаран исключение женщин из сфер оплачиваемого труда делает их зависимыми от мужчин. Они становятся жертвами эксплуатации в качестве низкооплачиваемых работников, которые при этом лишены социальной защиты. Однако среди женщин есть такие, которые протестуют по поводу этого, заявляя: «Мы не допустим феминизации бедности». И мы лишний раз убедились в этом, беседуя с женщинами в Измире и Айдине.» Представительница ДПН привела в пример случаи, когда женщины, зарабатывая на жизнь в качестве уличных музыкантов, текстильщиц, уличных торговцев, а также женщины, работающие на полях и беженки мало того, что вынуждены работать в трудных условиях, им при этом приходится ещё защищать себя от сексистских нападок.

Женский совет ДПН требует признания права женщин на оплачиваемый труд и обеспечения социальной защиты женщин. Но для того, чтобы устранить растущую среди женского населения бедность, необходимо разорвать цепь причин, вследствие которых бедность передаётся от поколения к поколению. А для того, чтобы это произошло, женский труд должен стать заметным, – подвели итог представительницы Женского совета ДПН.