Шведская Левая партия: Эрдоган – пособник ИГИЛ

Лидер шведской Левой партии Йонас Шестедт заявил, что в отношении Турции должны быть введены санкции.

Лидер шведской Левой партии Йонас Шестедт заявил, что в отношении Турции должны быть введены санкции.

Отметив, что курды и их друзья выходят на улицы по всему миру, чтобы осудить турецкое вторжение в северную Сирию, Шестедт сказал: «Мы Левая партия Швеции, призываем шведское правительство и другие страны – члены Евросоюза предпринять конкретные шаги, чтобы остановить нападения на жителей Рожавы».

Шештедт отметил, что силы турецкого государства, продолжающие наступление на север Сирии, нанесли удары по машинам скорой помощи, которые доставляли раненых в больницы.

«Жители Рожавы оказывают сильное сопротивление второй по величине армии НАТО. Бомбардировки и нападения Турции просто неприемлемы. Люди в ярости от того, что происходит. Турция обстреливает союзника международной коалиции, сформированной для борьбы с террористами ИГИЛ*. Курды вместе с христианами и другими меньшинствами разгромили самую варварскую террористическую организацию современности. Мир должен поблагодарить курдов за их помощь», – сказал Шестедт.

Шведский политик продолжил: «Кроме того, курды захватили и заключили в тюрьму тысячи опасных террористов ИГИЛ. Однако внешний мир предал курдов. Россия и США наложили вето на предложение осудить турецкое вторжение в Рожаву, что является позорным».

Лидер шведской Левой партии предупредил, что Турция хочет произвести этническую чистку в Рожаве и северной Сирии после вторжения в эти земли: «Мы знаем, что произойдет, если мир будет молчать о турецком вторжении. Мы видели, как турецкое государство направило своих террористов в Африн и как они разорили город, изгнав курдов с их земли и совершив этническую чистку».

Шестедт подчеркнул, что мир не должен допускать повторения Африна.

Указывая на репрессивное мышление президента Турции Эрдогана и давление на курдов и другие меньшинства в Турции, Шестедт продолжил: «Эрдоган никогда не собирался бороться с Исламским государством. Напротив, он оказывал ему косвенную помощь и покупал у него нефть. Мы знаем, что джихадисты проникали в Сирию через Турцию. Эрдоган является пособником Исламского государства».

Шештедт раскритиковал Швецию за то, что она не приостановила продажу оружия Турции, как это сделали Финляндия, Норвегия, Нидерланды и Франция.

Отметив, что Европейский Союз и ООН действовали пассивно перед лицом турецкого вторжения, Шестедт добавил: «Настало время занять четкую позицию в отношении Турции. Внешний мир много раз предавал курдов и оставлял их одних. Это должно быть прекращено, и в отношении Турции должны быть введены санкции».

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ